Белорусские ученые создали синтезатор якутской речи

Синтезатор должен помочь школьникам и студентам РФ получить более качественное образование.

Белорусские ученые разработали синтезатор якутской речи для Северо-Восточного федерального университета, сообщил БелТА генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

"У нас в институте есть лаборатория синтеза речи, сотрудники которой недавно разработали синтезатор якутской речи для Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (город Якутск, Республика Саха)", - пояснил он.

Синтезатор состоит из двух голосов, мужского "Толбон" и женского "Сата", и должен помочь школьникам и студентам получить более качественное образование при помощи адаптивных компьютерных технологий. Он используется, чтобы переводить письменный текст в речь.

Александр Тузиков подчеркнул, что белорусских специалистов по синтезу речи хорошо знают в России. "Представители якутской стороны сами вышли на наш институт", - подчеркнул он.

По словам Александра Тузикова, устройство было разработано совместно с якутскими специалистами по речи. "Подобные синтезаторы русского, английского языка уже существуют в мире, кстати, у нас в институте тоже есть подобное оборудование - синтезаторы белорусского и русского языка. А вот синтез якутской речи мы еще не выполняли. На разработку синтезатора ушло около года. Сначала мы предоставили первоначальный вариант, который потом пришлось доработать с учетом пожеланий заказчика", - отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики.
21:51 04/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Ну и ну: у однополой пары мышей появилось потомство
Что такое ДНК-генеалогия и что она может дать?
Кобры-каннибалы, вредные заменители сахара и древний город майя. Последние находки ученых