Сын Заметалина не признает ни своей вины, ни иска в 81 миллиард рублей

На процессе в Заводском суде Минска Денис Заметалин, сын бывшего заместителя главы администрации Лукашенко Владимира Заметалина, опроверг обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и не согласился с иском.

4 марта Денис Заметалин и еще 6 фигурантов дела высказались относительно нового обвинения, которое им было выставлено на последнем слушании. Подсудимый опять не признал себя виновным и вновь заявил о том, что доказательства его вины в незаконной предпринимательской деятельности в составе преступной группировки были, как он считает, сфальсифицированы следствием. В частности, Денис Заметалин заявлял о незаконности использования следствием материалов оперативного прослушивания его и других обвиняемых по делу. Он сослался на то, что были нарушены сроки разрешенного прослушивания. Также Денис Заметалин говорил о фальсификации данных, взятых следователями из его и других компьютеров, которые фигурируют в деле, передает радио "Свобода".

Следствие считает, что Денис Заметалин был одним из организаторов преступной группировки, которая с 2008 по 2010 год якобы занималась незаконными финансовыми операциями, в том числе представляла поддельные отчеты об уплате налогов. Денису Заметалину и 6 его соучастником грозит до 7 лет лишения свободы. Это Юрий Климович, Алексей Саган, Анатолий Подпратов, Александр Иванов, Иван Макаренко и Александр Бесклубный. Их сегодняшние заявления в суде фактически не отличались. Они говорили, что не признают себя виновными, ранее не были знакомы с Денисом Заметалиным и, соответственно, ему не подчинялись. Также обвиняемые дружно отказались отвечать на вопросы государственного обвинителя и заявили, что истинные только те их показания, которые они давали в суде, а не на следствии.

Денису Заметалину и другим обвиняемым были выставлены денежные иски в общей сложности на 81 миллиард 315 миллионов рублей. Если суд признает их вину, эти деньги им придется выплатить вместе, но Денису Заметалину - больше всех. Все семеро не признали этого иска. Например, обвиняемый Алексей Саган заявил: «В материалах дела нет ни одного документа о передаче мне денег, у меня нет ни одной доверенности от фирм, которые фигурируют в деле, что якобы мне платили». Алексей Климович, которого подозревают, как и Дениса Заметалина, в организации группировки, заявил, что вообще не был в Беларуси во время эпизодов, фигурирующих в деле.

Насколько объективно проходит процесс? Отличительная деталь. Сегодня вероятные сообщники Заметалина отказались отвечать на вопросы представителя прокуратуры, но при этом охотно отвечали на вопросы самого Дениса Заметалина. Государственный обвинитель заявил суду, что это противоречит закону, однако судья Олег Коляда такой порядок позволил. При этом судья отклонил ходатайство Дениса Заметалина, чтобы в суде огласили выводы независимого эксперта относительно доказательств, следствие взяло из компьютеров. Заметалин считает, что эти доказательства были сфальсифицированы, и ссылается в том числе на мнение этого специалиста. Между тем судья согласился с прокурором, что это мнение - не мысль официального эксперта.

В суде присутствует мать Дениса Заметалина Тамара. Защищает его в качестве защитника супруга Татьяна. Женщины отказались давать комментарии, пока не будет приговора, сославшись на то, что не хотят этим навредить сыну и мужу. Родители Дениса Заметалина 4 марта в суде видно не было.

Это второе рассмотрение того самого дела о незаконной предпринимательской деятельности, которое началось еще в 2010 году. Тогда Дениса Заметалина продержали под стражей 2 месяца и до суда освободили под подписку. В 2012 году его и других фигурантов районный суд оправдал, но прокуратура решение обжаловала. После этого Минский городской суд подтвердил приговор районного суда, но Верховный суд его отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В июле 2013 года Дениса Заметалина снова арестовали и с тех пор содержится в СИЗО на Володарского. На заседании 4 марта Денис Заметалин бодро и активно защищался.
19:55 04/03/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Создательницы «Маргаритки» получили 5 и 8 лет за мошенничество
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные интернет-магазины
В Минске банковский работник оформлял кредиты онлайн от имени клиентов, а деньги спускал в рулетку