АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Минчанка требует от картинг-клуба 1100 долларов

Минчанка сильно травмировалась на картинге и требует компенсации, клуб платить отказывается, называет претензии необоснованными.

1 из 2

25 февраля минчанка Полина со своим другом впервые идёт в картинг-клуб. Проезжает там четыре круга по трассе и на большой скорости врезается в отбойник, получает сильные травмы:

"Я сильно ударилась телом. Но оно было защищено щитками. Потом опустила голову, увидела, что у меня очень сильно ободрана нога. Болтом. Там такой болт на рулевом управлении. Он ничем не прикрыт. Гайки на нём не было, просто острый конец. Вот этим болтом я разорвала ногу", - рассказывает Полина.

В клуб вызывают "скорую", затем милицию. Медики отвозят Полину в больницу, где чуть выше колена накладывают 15 швов, а потом гипс.

#1#

Милиция фиксирует место происшествия. Полина пишет заявление в милицию на клуб, через своего друга требует от владельцев клуба денежную компенсацию в размере 1100 долларов. Говорит, что эти деньги нужны на будущую пластическую операцию и возмещение понесенных убытков:

"Я звонила по клиникам, делала снимки своего шрама, отправляла туда. Шрам у меня около 15 сантиметров. Я же не просто так из головы сумму называю. Ну, и вдобавок я сейчас сижу дома, целый месяц буду сидеть, я теряю в зарплате большие деньги. Ещё мне нужно усиленно питаться. Я пью антибиотики, которые в принципе не переношу".

Ещё Полина обижается на руководство картинг-клуба, которое "за всё время ни одного раза не позвонилоа". Все переговоры о размере компенсации от её имени ведёт друг Александр, с которым Полина в тот вечер пришла на картинг.

Позиция картинг-клуба

В картинг-клубе "Форсаж" ситуацию комментировать не отказываются, приглашают к себе. Говорят, что у них это первый подобный случай за более чем год работы — раньше серьёзных ранений никто не получал. Показывают видео столкновения Полины с ограждением, регистрационную форму заезда с её подписью, место аварии, карт, на котором ехала девушка. Администратор Сергей обращает внимание на то, что Полина подписала документ, где говорится, что она "полностью понимает существование риска для неё и других участников заезда, и поэтому в случае получения травм не будет иметь претензий к администрации картинг-центра".

"Когда она ехала на карте, она должна была поворачивать. Или там есть тормоз - нужно регулировать скорость. У нас в правилах это прописано. И их предупреждали - человек сам выбирает скорость. Можно медленнее ехать, можно быстрее. К моменту столкновения девушка 4 круга проехала... Теперь она хочет сделать операцию. Мы не отказываемся помочь в этой операции. Какие-то лекарства оплатить. Но она требует от нас наличных - 1100 долларов. Мы сказали, дайте чеки, мы поможем", - рассказывает администратор Сергей.

И добавляет, что выплатить компенсацию наличными деньгами в обход бухгалтерии не могут в принципе - это просто незаконно. При этом в администрации клуба полагают, что вина за произошедшее лежит на Полине - она очень быстро ехала и сама спровоцировала аварию. В качестве доказательства показывают видеозапись заезда. На видео видно, как карт на большой скорости врезается в ограждение под прямым углом.

Чем закончится конфликт

Стороны в тупике - администрация клуба готова помочь Полине, однако требует обоснования озвученной суммы в 1100 долларов. Девушка объясняет свои требования тем, что на данный момент никаких чеков предоставить не может - пластическую операцию сделают только через 6 месяцев после получения травмы. Сейчас Полина готовит документы в суд, говорит, что будет добиваться той компенсации, которую уже озвучила.

Комментарий юриста

"Сама по себе подпись под бумажкой, которую вам дали в картинг-центре, и где говорится, что вы сами несёте ответственность за полученные травмы, ничего не значит. Вы всё равно можете обращаться в суд и требовать компенсацию. Однако её размер должен быть документально обоснован", - говорит сотрудница одной из юридических консультаций Минска.

Посетители картинг-клуба подписали бумагу, где говорится, что они "полностью понимают существование риска для себя и других участников заезда, и поэтому в случае получения травм не будут иметь претензий к администрации картинг-центра".

Юрист добавляет, что в данной ситуации Полина вряд ли нарушила правила картинг-центра. Она просто быстро ехала и не справилась с управлением. А правила разгоняться не запрещают.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...