АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Минске появится банк данных семейных насильников

В Минске формируется банк данных семейных насильников

Об этом сообщила на пресс-конференции 4 марта в Минске председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает БелаПАН.

"Это банк по насильникам, которым по предписаниям органов прокуратуры будет запрещено находиться рядом со своей семьей", — сообщила она.
   
По ее словам, в 2014 году было выдано восемь защитных предписаний.

"В соответствии с законом, местные органы власти должны предоставить насильнику место для проживания. Это будут места в рабочих общежитиях. Они будут платными, мы не будем их содержать за счет государства. Помимо того что они будут жить отдельно от семьи, с ними будут работать психологи, если нужно, они будут трудоустроены, может понадобиться и помощь нарколога. Но все это будет предоставляться только по желанию самого насильника", — подчеркнула Романович.

"Сегодня нашими территориальными органами социальной защиты оказывается услуга по временному приюту для жертв домашнего насилия. Ими становятся в первую очередь женщины, дети, а сейчас нередко и старики. С целью защиты открыта кризисная комната для предоставления временного приюта", — отметила председатель комитета.

Кроме этого, в Минске работает пять общественных организаций, которые наряду с государством дают временный приют жертвам домашнего насилия.

В марте, как сообщила Романович, планируется провести акцию "Ты можешь изменить ситуацию" с целью "информирования женщин, которые испытывают домашнее насилие, о формах и методах работы с этой бедой".

"Сегодня налажена работа по оказанию помощи — психологической, юридической", — отметила представитель Мингорисполкома.

Она напомнила, что для жертв насилия и людей, попавших в кризисные ситуации, в Минске круглосуточно работает телефон 367-32-32.

По данным МВД, каждый год в стране происходит больше 40 тысяч семейно-бытовых правонарушений. Домашнему насилию подвергались более 70% белорусов, в основном дети и женщины.

Хотя мужчины в Беларуси тоже нередко сталкиваются с домашним насилием. Согласно последним данным, какое-либо проявление насилия хотя бы один раз испытали 77,3% женщин и 76,7% мужчин.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...