Как судили тунеядцев в БССР: Одумайся, пока не поздно! 15

Второй год чиновники активно убеждают граждан в необходимости борьбы с тунеядцами или с теми, кого им хотелось бы таковыми считать. Что ждет "тунеядцев" в случае принятия соответствующего законодательства, можно попытаться спрогнозировать, вспомнив советскую историю.

Как судили тунеядцев в БССР: Одумайся, пока не поздно!
1 из 12
"Мінская таўкучка. Колькі аматараў лёгкай нажывы снуе тут!" - говорит закадровый голос и показывает работу дружинников. Уж их-то зоркий глаз выудит из толпы какого хочешь спекулянта – даже "вопытнага"!
Как известно, история повторяется, правда, обычно, в виде фарса. Как власти будут бороться с "тунеядцами" в ХХІ-ом веке, пока неизвестно, зато известно, как с ними боролись в БССР в середине века ХХ-ого.

В Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов хранятся документальные фильмы 60-х годов прошлого века. Имена "тунеядцев" в них называют прямо с экрана, руки "дармоедов" показывают крупным планом, чтобы зрители могли сами сравнить с руками "рабочего советского человека".

TUT.BY посмотрел, как это было, и удостоверился, что от настоящего до прошлого – рукой подать.

Наши дни. Ожидание декрета о социальном иждивенчестве


"Около 50 тысяч человек в стране вообще не видит необходимости работать. Около 200 тысяч белорусов более 6 месяцев не устраиваются на работу", - такие цифры сообщила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина в январе 2015 года. Она также прошлась по тем, кто "гордо заявляет, что они фрилансеры", и по домохозяйкам, которые не ходят на работу, хоть их детям уже больше семи лет.

"В обществе проблема эта бурлит, я вынужден реагировать", - говорит Александр Лукашенко и, похоже, намерен реагировать декретом.

В программе деятельности правительства на 2015 год, утвержденной совсем недавно, 18 февраля, написано: в этом году следует подготовить проект декрета президента РБ "О предупреждении социального иждивенчества".

Мягко отмечено, что трудоспособных граждан к трудовой деятельности будут "стимулировать". Декрет призван "обеспечить исполнение конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей".

Тему "налога для безработных" в нашей стране тоже уже успели обсудить на самом высоком уровне и даже просчитать его размер. Пока речь идет о сумме в 20 базовых величин, сейчас это 3,6 миллиона рублей.

Однако в БССР все было гораздо жестче. Например, так: "У суда есть все основания выселить его из города. Одумайся, пока не поздно".


Дни минувшие. Уголовная статья, изгнание и наставления с экрана
 
Слово "тунеядство" в обиход вошло в 1961 году. Тогда же появился указ Президиума Верховного совета СССР "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни".

Незадолго до этого, зимой 1960 года, в киножурнале "Савецкая Беларусь" вышел фильм "Дармаеды". Тут и про тунеядцев, и про тех, кто к ним приравнивался: живущие на нетрудовые доходы, алкоголики.

Имена антигероев, фамилии, лица – ничто не останется в тайне для советских граждан, которые посмотрят этот киножурнал.

Но авторы фильма оставляют тунеядцам надежду. Одну из героинь, любительницу выпить Александру, дружинники приводят на завод, где общество ей желает встать на путь исправления.
#1#

Высылка безработных с привычных мест жительства практиковалась еще с 1948 года. И началось это с письма Никиты Хрущева к Сталину. Тогда еще первый секретарь ЦК КП(б) Украины написал о необходимости более строго привлекать к ответственности тех, кто не желает приобщаться к общественно полезному труду. На его взгляд, общественные собрания должны иметь право выносить приговоры о выселении за пределы республики "наиболее опасных общественных элементов". Среди них были тунеядцы, бродяги и многие другие. Соответствующий указ по Украине издали и подписали быстро. Но доклады о его выполнении были неутешительными: выселенцы нормы на новых местах все равно не выполняли, оставляя леспромхозы или какие-то другие организации в долгах.

Спустя годы, в шестидесятых, к выселению вернулись вновь. По решению народного суда тунеядцев отправляли в "специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения".

Но проблем это снова не решило, так что к 1965 году тунеядцев выселять перестали, а просто принуждали к труду на местах.

В советской системе статья по тунеядству была также способом идеологической расправы с неугодными. Так, в начале шестидесятых поэта Иосифа Бродского (будущего Нобелевского лауреата) осудили за тунеядство и выслали в Сибирь. Работу фрилансера-переводчика и фрилансера-поэта за трудовую деятельность не сочли.

Судья: Ваш трудовой стаж?
 Бродский: Примерно…
 Судья: Нас не интересует "примерно"!
 Бродский: Пять лет.
 Судья: Где вы работали?
 Бродский: На заводе. В геологических партиях…
 Судья: Сколько вы работали на заводе?
 Бродский: Год.
 Судья: Кем?
 Бродский: Фрезеровщиком.
 Судья: А вообще какая ваша специальность?
 Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
 Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
 Бродский: Никто. (Без вызова) А кто причислил меня к роду человеческому?
 Судья: А вы учились этому?
 Бродский: Чему?
 Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
 Бродский: Я не думал… я не думал, что это дается образованием.
 Судья: А чем же?
 Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
 Судья: У вас есть ходатайства к суду?
 Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
 Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
 Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.

Уголовная статья за тунеядство просуществовала до 1991 года.
13:31 04/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Верите Нострадамусу? Тогда предсказания на 2019 год вам не понравятся
С нового года будем платить за коммуналку по полной. Кроме отопления
Вместе с женами дипломатов от "тунеядства" тайно освободили еще кого-то. Шпионов?