АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Задержание за фотосъемку - нарушение закона

Юрист Павел Сапелко прокомментировал инцидент с задержанием журналиста "Комсомолки" за фотографирование фасада Академии Наук.

Напомним, милиционеры продержали в участке журналиста Дмитрия Ласько до полуночи и взяли с него письменные объяснения. Сотрудники правопорядка рассматривали также вопрос об изъятии карт памяти фотоаппарата. Правоохранители ссылались на недавнее постановление Министра внутренних дел, которое запрещает фотографирование ряда общественных и административных зданий.

Как отметил сайту "Салідарнасць" юрист Павел Сапелко, в соответствии со статьей 23 Конституции, ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Положения части первой статьи 23 закрепляют принцип пропорциональности ограничения прав и свобод личности, соответствующий стандартам правового государства.

"Любой запрет, как и ограничение прав и свобод, должен быть закреплен в законодательном акте, который имеет законную силу и распространяет действие на тоь или иной круг субъектов. Этот запрет может быть установлен ​​только для достижения определенных целей: в защиту национальной безопасности, общественного порядка, нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц", - отмечает Павел Сапелко.

Юрист высказывает сомнение, что этот запрет установлен ​​должным образом и что он пропорционален тем отношениям, которые охраняет. Павел Сапелко считает, что поскольку нарушение запрета в данном случае не отнесено к правонарушениям, то задержание за такие действия нарушает закон, поскольку в соответствии со ст. 8.2. ПИКоАП Республики Беларусь, административное задержание физического лица является фактическим кратковременным ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за административное правонарушение.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...