Начальник минской милиции: Никто не запрещает фотографироваться

А дежурный милиционер по единому номеру 102 сказал, что фотографироваться нельзя на фоне любых административных объектов.

Не так давно появилась информации о существовании некого секретного документа, который запрещает снимать на камеру административные здания.


3 марта в ходе прямой линии журналисты "Еврорадио" попытались задать проблемный вопрос начальнику ГУВД Мингорисполкома Александру Барсукову. Как заявлялось, прямая линия проводилась для минчан. Не с первого раза удалось дозвониться до чиновника.

"Послушайте, ну это же не пресс-конференция! Нам тут обычные люди звонят. Масса вопросов. Поэтому приходите в приёмный день, мы с вами с удовольствием поговорим. Но у нас никто никому не запрещает фотографироваться", — не даёт даже слова вставить главный милиционер столицы.

Ранее журналисты радио позвонили по единому номеру 102 и спросили, какие здания в Минске нельзя фотографировать.

Вопрос задавался не от имени представителя СМИ, а от имени рядового гражданина, к которому "собираются приехать друзья из-за границы" и "будут гулять по городу".

На вопрос, на фоне которых зданий лучше не фотографироваться, дежурный ответил - "любых административных объектов". "Если вы будете снимать любое административное здание, вы можете быть задержаны", - подчеркнул собеседник "Еврорадио".

Между тем, журналисты смогли беспрепятственно сфотографировать Дом правительства, Железнодорожный вокзал, Академию наук, бывшую Национальную библиотеку (ныне Совет Республики), Администрацию президента на К. Маркса, 38, КГБ и МВД. Около большинства упомянутых объектов дежурили охранники.

Отметим, милиция не только в Минске охраняет административные здания от фотокамер. Так, Дмитрий Лупач, независимый журналист и частный предприниматель из Глубокого, направлялся в отдел экономики, чтобы передать документы по своей предпринимательской деятельности. В сумке был фотоаппарат "Nikon", который и стал предметом претензий дежурного милиционера - журналиста не пустили в райисполком с фотоаппаратом.


08:33 04/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Грузчики в аэропорту Минск похитили 8 квадрокоптеров
Магистраль с двухуровневой транспортной развязкой планируют построить в Минске
Алексей Калюжный: «Шансов на выход в плей-офф у минского «Динамо» практически не осталось»