Журналиста не пустили с фотоаппаратом в райисполком 1

Дмитрий Лупач, независимый журналист и частный предприниматель, направлялся в отдел экономики, чтобы передать документы по своей предпринимательской деятельности. В сумке был фотоаппарат "Nikon", который и стал предметом претензий дежурного милиционера.

"Я зашел в административное здание с небольшой сумкой. Милиционер, который дежурит при входе, попросил показать, что там лежит. А внутри лежал фотоаппарат, и милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен. Вроде есть такое распоряжение управделами райисполкома. Пришлось оставить сумку другу, с которым мы были вдвоем, чтобы пойти наверх со своими бумагами", - рассказал журналист правозащитному центру "Весна".

Заодно Дмитрий Лупач решил сходить и к управляющей делами райисполкома, чтобы расспросить, чем вызван запрет фотоаппаратов в общественном здании, где, кстати, находится не только райисполком, но и ряд общественных организаций, и местный ЗАГС.

Выяснить у управляющей делами райисполкома Инны Анатольевны Почопки ничего не удалось - чиновница была на совещание. "Потом еще 2 часа я звонил к ней в кабинет, и наконец рабочий день закончился, а ответа я так и не получил", - добавил Дмитрий Лупач.

На сайте райисполкома он отыскал еще один телефонный номер - "горячей линии" для оперативного решения социально-бытовых проблем". Позвонил по нему, однако оперативного решения не произошло: журналисту сказали, что это номер приемной исполкома, и что там никогда не слышали о распоряжение по поводу запрета "профессиональных фотоаппаратов". Опять-таки посоветовали обратиться непосредственно к руководителю делами, на распоряжение которой ссылался милиционер.

Дмитрий Лупач решил обратится в исполком с официальным запросом: какую конкретно фототехники там считают "профессиональной", и чем вызваны такие чрезвычайные меры предосторожности. Ведь он не исключает, что запрет имеет не общий характер, а предназначается для него лично, потому что в райцентре его хорошо знают в качестве независимого журналиста и человека с активной гражданской позицией.

Отметим, 26 февраля в центре Минска милиция задержала фотографа Дмитрия Ласько за съемки здания Академии наук. Милиционеры ссылались на секретный приказ министра от 25 февраля, запрещающий съемки любых административных зданий. Теперь каждый фотограф под подозрением. 


09:36 03/03/2015
Поделиться





ссылки по теме
Аффтар жжот - не пройдет. Хотят ввести запрет на съёмки на улице без личного разрешения
Первый в Беларуси. В Витебске открылся музей фотографии
Kodak выпустит собственную криптовалюту — акции компании взлетели на 120%