АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Выборы ректора ЕГУ перенесены, профсоюз требует новых

Выборы ректора ЕГУ перенесены на неопределенный срок, тем временем профсоюз работников ЕГУ предлагает «перезапустить процесс выборов ректора».

Выборы ректора Европейского гуманитарного университета, ранее запланированные на 2 марта, не состоялись. Заседание Управляющего совета, где должны были назвать имя нового руководителя учебного заведения, произойдет "позже в марте", сообщает сайт ЕГУ, не уточняя, когда именно.

"Мы надеялись закончить процесс поиска до 1 марта, но обмен мнениями все еще продолжается", — пояснил сайту председатель Управляющего совета Дэниел Таршис.

Напомним, конкурс на должность ректора ЕГУ был объявлен в прошлом году осенью, после того, как этот пост покинул в сентябре 2014 года бессменный ректор университета Анатолий Михайлов, который стал президентом ЕГУ.

В середине декабря 2014 года семь кандидатов-финалистов были приглашены в учебный корпус ЕГУ на разговор и дискуссии с преподавателями, студентами и комиссией по отбору ректора.

В финальном списке 6 кандидатов: лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич, историк Алесь Кравцевич, философ Татьяна Щитцова, Дэвид Полик, который сейчас исполняет обязанности ректора, директор офиса Института международного образования (Москва) Эдвард Рослаф, а также проректор ЕГУ по развитию и коммуникации Дариус Удрис.

Тем временем 2 марта профсоюз работников ЕГУ обратился к членам общего собрания учредителей вуза с предложением «перезапустить процесс выборов ректора». Об этом сообщил БелаПАН председатель профсоюза EHUnion Константин Ткачёв.

Профсоюз призвал членов общего собрания совладельцев «распустить существующую комиссию по отбору кандидатов на должность ректора ЕГУ в связи с тем, что в ее состав входят лица, неоднократно нарушавшие устав и процедуры вуза; не принимать во внимание рекомендации данной комиссии по вопросу отбора ректора».

Для обеспечения прозрачности отбора рекомендуется разработать, принять и публично огласить положение о выборах ректора ЕГУ, сформировать новую комиссию по отбору кандидатов с привлечением международных и белорусских экспертов, а также представителей академической общественности вуза, обеспечив независимость комиссии от существующей системы управления университетом.

Константин Ткачёв сообщил также, что 24 февраля 2015 года ЕГУ проиграл в ходе очередного судебного разбирательства. Предметом спора было решение контролера Литовской Республики по академической этике и процедурам от 30 апреля 2014 года, признавшее ряд решений управляющего совета ЕГУ нарушающими устав и процедуры университета. Вильнюсский окружной административный суд признал жалобу ЕГУ необоснованной и поддержал решение контролера по всем пунктам.

Таким образом, в связи с подтвержденными неоднократными нарушениями устава и процедур ЕГУ, профсоюз считает «необходимым освободить от занимаемых должностей членов управляющего совета и президента ЕГУ, виновных в указанных нарушениях». По его мнению, «увольнение упомянутых лиц и перезапуск процесса выборов крайне необходимы не просто для устойчивого развития, а для самого выживания ЕГУ».

Ряд общественных и культурных деятелей Беларуси дважды — в декабре прошлого года и январе нынешнего — выразили недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. По их убеждению, ректором университета должен стать выходец из Беларуси, а вуз должен сохранить белорусский вектор развития. С подобным заявлением выступили и студенты.

Европейский гуманитарный университет открылся в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью руководства ЕГУ, закрыли вуз. Спустя год он возобновил работу в Вильнюсе, где имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.

Больше года назад между администрацией и сенатом ЕГУ возник конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава. Группа преподавателей, выступающая против политики администрации, основала платформу «За новый ЕГУ». 1 октября 2014 года большинство из них лишились работы — с ними не продлили трудовые контракты.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...