Героиня американского сериала сражается с «Левиафаном» в Минской области

Беларусь еще никогда не играла столь важной роли в сюжете заграничного фильма.

Сериал «Агент Картер» продолжает историю Пегги Картер – боевой подруги Капитана Америки в годы Второй мировой войны. 1946-й год. После того, как ее возлюбленный пропал в небе над Северной Атлантикой, девушка переезжает в Нью-Йорк. Здесь агент Картер работает на «Стратегический научный резерв» – предшественницу известной зрителям по другим фильмам и сериалам Marvel организации «Щ.И.Т.». В сериале также появляются гений, миллионер, плейбой, отец «Железного человека» Ховард Старк и соратники Стива Роджерса «Воющие коммандос», пишет CityDog.


Получивший высокие оценки (рейтинг сайта RottenTomatoes – 97%) сезон состоит всего из 8 серий, но первая половина уходит на раскачку. Зато в пятой серии под названием «Железный потолок» начинается просто какой-то праздник. В руки агентов «С.Н.Р.» попадает шифровка от стоящей за таинственными убийствами и похищениями в Нью-Йорке секретной советской спецслужбы «Левиафан». Это каноническое название из комиксов, но параллель с одноименной картиной Андрея Звягинцева напрашивается сама собой.

Картер расшифровывает сообщение для агента «Левиафана», в нем указано место встречи. И где бы вы думали? «В лесу под Марьиной Горкой, в Беларуси». Через минуту Пегги признается, что неоднократно бывала в наших краях во время войны, правда, ей почему-то больше всего запомнился запах селедки.


И это не первое упоминание о Беларуси в экранизациях Marvel. В первом сезоне сериала «Агенты Щ.И.Т.» наша страна уже фигурировала. Правда, помимо Минска и Витебска как родины нобелевского лауреата Жореса Алферова, там упоминались несуществующий город Злода и некое «Здание Тодорова». Не исключено, что создатели просто перепутали Беларусь с Болгарией.

В случае с «Агентом Картером» географических ляпов не замечено. Наоборот, путь героев к окрестностям Марьиной Горки вполне логичен. Сначала команда лазутчиков из США прибывает в Польшу, где объединяется с «Воющими Коммандос». Те делятся «советами бывалых»: перейти границу лучше из Литвы, в районе – внимание! – Ошмян. Сказано – сделано: и вот уже друзья Капитана Америки бредут по ожидаемо заснеженным весенним просторам, чтобы наткнуться на типичный, по мнению авторов сериала, образец белорусской архитектуры.


Неприятным сюрпризом для диверсантов становится назначение этого здания. Оказывается, здесь находится спецшкола для тренировок будущих советских шпионов в США, причем девочек, с детства получивших лицензию на убийство. Таким образом, сценаристы «Агент Картер» располагают в Минской области печально известную в комиксах Marvel российскую «Академию Красной Комнаты». В ней, в частности, обучалась Черная Вдова, которую в нескольких кинофильмах сыграла Скарлетт Йоханнссон. Кто знает, может быть повлияло признание актрисы, что ее семья родом из Минска?

Конечно, комиксовая интерпретация нашей страны в сериале – та еще развесистая клюква, да и съемочные павильоны «Беларусьфильма» задействованы не были. Но стоит учесть, что только в прямом эфире канала ABC в США (там, кстати, транслировали недавнюю премию «Оскар») серию о путешествии агента Картер в БССР посмотрели 4 миллиона 200 тысяч человек. А длиннющей статье о Беларуси в марвеловской «Википедии» страны-соседи могут только позавидовать.

О нас уже слышали по телевизору: Минск вскользь упоминался в знаменитых ситкомах «Сайнфелд» и «Друзья», в классическом и обновленном «Звездном пути» и даже в «Сплетнице». В белорусской столице недолго гостили сам Шерлок и троица из «Книжного магазина Блэка». Да что там, в вышедшем еще в 1929 году самом первом комиксе культовой серии о Тинтине, приключения непоседливого журналиста в стране Советов начинаются в Столбцах.


Долгое время в западной поп-культуре Беларусь оставалась экзотикой третьего плана, транзитным пунктом, непривычным сочетанием букв в топонимике. В сериале «Агент Картер» мы всё ещё terra incognitaи в каком-то смысле «ворота империи». Но главная героиня готова сюда вернуться и побороть «Левиафан». А это уже прорыв.


16:29 28/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Беларуси воздух пахнет селедкой - сценаристы американского сериала
Герои американского сериала побывали в европейской Беларуси