АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Минприроды предлагает увеличить штрафы за загрязнение рек и лесов

В Беларуси могут значительно возрасти штрафы за загрязнение лесов и водоемов.

Об этом сообщила БелТА пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Майя Енделадзе.

По ее словам, соответствующие нормы включены в разработанный Минприроды проект закона, который включен в план подготовки законопроектов на 2015 год.

«Мы предлагаем увеличить штраф за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности, установив его для физических лиц в пределах от 1,5 млн. до 7,5 млн. рублей, для ИП — от 7,5 млн. до 15 млн., для юрлиц — от 30 млн. до 120 млн. рублей. А верхняя граница штрафа за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах, их загрязнение должна возрасти для физлиц до 7,5 млн., для ИП — до 15 млн., для юрлиц — до 150 млн. рублей», — отметила Майя Енделадзе.

В законопроекте также содержатся предложения, касающиеся садоводческих товариществ. Так, штраф за неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока для физических лиц может составить от 1,5 млн. до 4,5 млн. рублей, для ИП — от 3 млн. до 4,5 млн., для юрлиц — от 7,5 млн. до 30 млн. рублей. Усилится ответственность за нецелевое использование и за самовольное занятие земельного участка.

«Анализ показал, что действующие нормы КоАП, касающиеся ответственности за нарушения природоохранного законодательства, неэффективны, так как количество выявляемых Минприроды нарушений находится на стабильно высоком уровне», — пояснила пресс-секретарь Минприроды. Так, в 2014 году к административной ответственности привлечено около 19,5 тыс. нарушителей природоохранного законодательства, сумма штрафов составила 14,4 млрд. рублей. Для сравнения: в 2013 году оштрафовано более 20 тыс. нарушителей на сумму 9,8 млрд. рублей.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...