АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Власти Бреста сносят исторический квартал

За сохранение уникальной застройки в 1-м Минском переулке брестчане боролись несколько лет, но практически безрезультатно.

1 из 5
Двенадцать деревянных двухэтажных особняков для бедных евреев появились в Бресте в 1925 - 1927 годах. Эти дома предназначались для семей, которые после Первой мировой остались без крова и гроша за душой, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Колонию построили за средства крупнейшей на то время еврейской благотворительной организации «Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны» («Джойнт»). Этот фонд существует и по сей день, его штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Одним из спонсоров масштабного проекта был Феликс Мориц Варбург - финансист, меценат и один из основателей «Джойнта». На его деньги в колонии выложили и дорогу - теперешний 1-й Минский переулок. А еврейские семьи, получившие благодаря Феликсу Варбургу крышу над головой, назвали свое поселение его именем.

Колония Варбурга была вполне достойным местом для жизни. Один дом площадью до 250 квадратных метров вмещал восемь квартир, на каждую приходилось по уборной и сараю для дров. В квартале были столовая, школа, мастерские, две прачечные с сушилками для белья и душевыми. Водой поселение обеспечивали четыре колодца, а под двумя домами находились противопожарные резервуары с водой. Все дома колонии строились по особому проекту в так называемом «закопанском» стиле, а въезд в квартал был оформлен деревянной брамой.

В годы фашистской оккупации все семьи из колонии Варбурга согнали в Брестское гетто, а потом вывезли на Бронную гору и расстреляли. Квартал стал местом страданий: сперва тут держали советских военнопленных, а после освобождения города в 1944 году - немецких.

После войны, в 50-е годы, дома подремонтировали и снова заселили. И хотя деревянные особняки пережили войну, к концу столетия они серьезно обветшали. В начале 2000-х ушло под снос пять домов из 12. Жильцов отселили, а на освободившемся месте построили общежитие для студентов, а потом и супермаркет.

Когда в 2009 году заговорили о сносе всех остальных домов, брестчане запаниковали. О важности сохранения колонии Варбурга писала местная пресса, на защиту достопримечательности стали историки, архитекторы и все неравнодушные. И все, чего удалось добиться, - это отсрочка приговора. Даже еврейская общественная организация оказалась бессильной:

- Нам предлагали передать один дом, но мы не можем взять на себя такую ответственность. Его надо отремонтировать и содержать, а у нас денег на это нет. Много лет назад в Брест приехали представители «Джойнта», посмотрели на эти дома и поняли, что тут вложений нужно ого-го, - рассказывает председатель правления городской еврейской общественной организации «Бриск» Регина Симоненко.

До недавнего времени в 1-м Минском переулке оставалось четыре полуразвалившихся дома колонии. Теперь территория огорожена забором, за которым работает бульдозер.

Брестские старожилы еще будут помнить, как выглядели дома колонии Варбурга. А вот подрастающему поколению останутся только рисунки жившего рядом с еврейским кварталом Владимира Губенко и фотографии. Или, может, рано отправлять особняки в небытие?

- Проект, который летом прошел градостроительный совет и на который есть заключение Министерства культуры, включает в себя воссоздание одного дома колонии Варбурга для музея и строительство четырех домов, которые должны быть выполнены в стиле той застройки - это стиль «дворковый», или «закопанский». Проект уже имеется, и, я думаю, в ближайшие два года эти дома будут построены, - говорит Николай Власюк, начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома.

- То есть старые дома снесут, но построят точно такие же новые?

- Да, это будут четыре вновь построенных жилых дома, облицованных деревом, с высокой ломаной мансардной крышей, в два-три этажа. Один дом восстановят по историческим чертежам таким, каким он был. В нем будет музей, связанный с историей евреев. Кроме этого будет воссоздана деревянная брама, которой раньше начинался квартал.

Если бы Минкульт признал колонию Варбурга комплексной материальной историко-культурной ценностью, ансамбль домов был бы под защитой государства. И у Бреста появился бы шанс обзавестись чем-то вроде Казимежа в Кракове: в древней польской столице по сей день есть целый еврейский район с синагогами, еврейскими музеями и ресторанчиками с национальной едой. Тем более что в Бресте давно витает в воздухе идея создания лапидария - экспозиции образцов старинной письменности на каменных плитах. В разных районах города во время строительных работ до сих пор находят надгробные плиты-мацевы, подписанные на иврите. Их собралось уже почти полторы тысячи!

- Я считаю, что это место важно для Бреста, оно имеет историческое значение, - соглашается главный архитектор города Николай Власюк. - Наш город до войны был еврейским. К сожалению, возможности профинансировать полное восстановление домов не оказалось ни у общественных организаций, ни у бюджета. Мне видится, что вся история этого квартала и района будет широко представлена в будущем музее. Мы постараемся сохранить элементы исторических зданий для использования их при восстановлении здания музея.

- Колонию Варбурга утратили потому, что занимались разговорами и не предприняли реальных шагов для ее сохранения, - комментирует председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. - Я всегда это подчеркиваю: кричать, разводить руками и бороться на форумах - это не значит спасти памятник. Сохранение историко-культурного наследия - это работа юридическая. На мой взгляд, планируемое сохранение одного дома и коттеджная застройка в этой ситуации стали бы реальным выходом. Новой архитектурой показали бы характер, масштаб застройки колонии Варбурга, а один дом сохранился бы аутентичным. Одно но: супермаркет портит всю картину…

В апреле 2010 года состоялась выездная научно-методическая рада Минкульта, на которой были даны рекомендации разработать концепцию сохранения колонии. Но тогда этого не сделали. В 2012 году, до того, как появился торговый центр, общество охраны памятников истории и культуры разработало предложение по присвоению колонии статуса. Минкульт его рассмотрел. Научно-методическая рада согласилась придать статус историко-культурной ценности только одному дому. Вот он и будет охраняться.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...