В Беларуси теперь каждый фотограф под подозрением 17

В Минске неким "секретным" приказом запретили снимать административные здания. Оказывается,  соответствующий приказ о запрете фотосъемок административных зданий подписал 25 февраля министр внутренних дел Беларуси.

В Беларуси теперь каждый фотограф под подозрением

В четверг вечером в центре Минска милиция задержала фотографа Дмитрия Ласько за съемки здания Академии наук. Милиционеры ссылались на секретный приказ министра от 25 февраля, запрещающий съемки любых административных зданий.

Фотограф провел в опорном пункте милиции 4 часа и вернулся домой только за полночь.

Дмитрий Ласько занимается съемкой сферических панорам. Вы можете посмотреть его фотографию зданя Академии наук. 26 февраля он решил снять на штативе панораму Академии наук с новым освещением.

«Я поставил штатив. Тут вышел охранник и сказал, что снимать административные здания запрещено. Попросил у меня паспорт. Я без задней мысли дал посмотреть. Он сразу вызвал милицию, - рассказал «Белорусскому партизану» Дмитрий Ласько. – Меня завезли в отделение. Долго решали, что со мной делать. Изъяли мои вещи. Вызвали дознавателя. Он долго спрашивал, зачем я фотографировал. К фотографиям, на которых были административные здания, просил подробно рассказать, для чего снимал».

Фотографию гостиницы «Октябрьская» занесли в протокол, потому что слева в кадр попало здание администрации президента.

Милиционеры ссылались на то, что якобы 25 февраля 2015 года министр внутренних дел Беларуси подписал приказ о запрете фотосъемок административных зданий. Но самого приказа у милиционеров не было.

Фотографа продержали в милицейском отделении 4 часа.

«Они просили в случае надобности еще раз заглянуть к ним. Хотели еще взять флэшки для более детального ознакомления. Я спросил у них, можно ли мне снимать или нет, если я еще раз пойду, то меня заберут или нет? Они уклончиво ответили, что сейчас такое время, и что скорее всего не заберут и что сейчас много разных людей непонятно для каких целей фотографирует в Беларуси», - рассказал Дмитрий.

Но бросать свое занятие он не собирается, ведь фотографировать не запрещено.

«Завтра пойду фоткать. Меня и раньше милиция задерживала за то, что фотографировал, но не в центре Минска и так подробно не допрашивали еще. Понятно, что все готовятся к выборам и боятся диверсий. Поскольку меня интересует чисто архитектура, то если опять возникнут проблемы, я не буду снимать в Минске. Лучше в Европу слетаю...», - рассуждает фотограф.

Пока МВД ничего не с бщало о запрете, введенном министром. Хотя это уже второй случай за последние дни. «Нас вчера замели за съемку возле адвокатуры», - написали на днях в соцсетях фотографы, которые снимали рекламный ролик.

11:42 27/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Директор тюремной фабрики в Ивацевичах отправится на 9 лет в колонию
МВД озвучило суммы штрафов за "проделки" мотоциклистов на дорогах
«Запрет на карманные деньги - это тоже насилие?». В Беларуси собирают подписи против проекта закона МВД