АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Гомельчанка: Кому нужны эти биржи, если работы нет

Люди идут на биржу труда только оттого, что боятся попасть в "тунеядцы", поскольку в реальности никакой помощи в трудоустройстве там не предлагают.

Гомельчанка: Кому нужны эти биржи, если работы нет
1 из 4
Зато предлагают "право" числиться безработным отработать на общественных работах. Неудивительно, что в такой ситуации официальная безработица в стране равна статистической погрешности, хотя на самом деле безработных в разы больше, а в последнее время в связи с повсеместным сокращением рабочих мест их число растет в геометрической прогрессии.

О ситуации в Гомеле - репортаж радио "Свабода".

В Гомеле в этом году вдвое увеличилось количество горожан, которые приходят в центр занятости в поисках работы. В отделе рынка труда и занятости горисполкома утверждают, что в этом году каждую неделю регистрируется до 300 человек, которые впервые обратились за помощью. 

Это в два раза больше, чем в прошлом. Поток безработных в центр занятости на Пролетарской улице заметно возрос с декабря прошлого года и не мелеет по сегодняшний день.
#1#
Тридцатилетний гомельчанин, назвавшийся Игорем, заново пришел регистрироваться на биржу.  В прошлом году он приходил сюда, встал на учет, а потом через знакомых сам устроился на работу по договору подряда на завод железобетонных изделий - и его сняли с учета.  А на заводе через три месяца сократили.  Теперь он, отец двоих детей, снова безработный:

«В последнее время я работал на на заводе железобетонных изделий «Гомельжелезобетон», что на улице Борисенко. Перед Новым годом меня сократили - 60 процентов штата убрали. Пытался устроиться сам. Но невозможно вообще никуда влезть: в дорожно-строительные организации, химические предприятия - куда только не пробовал. И в частные организации ходил - никуда не берут. Говорят: "У нас полный комплект людей"».

В центр занятости Игорь пришел, чтобы зарегистрироваться и не платить, если не удастся найти работу, «налог на тунеядцев», так как семья и без того в тяжелой ситуации:

«Смотрите, сейчас же какой-то там закон вышел, что ли: не будешь работать - плати государству. А как платить, если не берут на работу? С чего платить? Идти воровать, чтобы сесть в тюрьму? У меня двое детей. Пока жена работает, но она максимум, что получает на Гомельской птицефабрике - два миллиона рублей. И как содержать семью на два миллиона? Хорошо, что немного родители помогают. Ведь устроиться на работу, как вижу, нереально».

Сорокавосьмилетний гомельчанин Александр по профессии - столяр-станочник.  Также ищет постоянную работу. Реальной помощи от центра занятости пока нет:

«Месяц назад был - сказали 26 февраля придти. Работу надо искать самому - не нашел.  Прихожу сюда, смотрю объявления, где вакансии. Звонишь - заняты все места. Ничего такого. На деревообрабатывающее объединение нужны только резчики шпона и только женщины.  Столяр-станочник нужен военной части в Новобелице. Я туда записался: говорят, что только в мае откроется вакансия.  А что мне до мая делать? Мне вообще еще двенадцать лет до пенсии, если ничего не изменится».

Александр говорит, что не пошел бы в центр занятости, если быне налог на "тунеядцев".
  Помощи здесь он никакой не получает, работу ищет сам. Да еще справки носить надо о том, что собирает макулатуру - это как обязательная общественная работа:

«Разве только что стою на учете. Да еще общественную работу выполняю - один день в месяц. Мне сказали собрать десять килограммов макулатуры или разбитого стекла. Я собрал 10 килограмма макулатуры - и несу справку с печатью, что сдал. Буду и дальше стоять на учете, чтобы не сказали, что "тунеядец", что болтаюсь где попало - хотя бы те 3 миллиона не надо будет платить, так выходит. Ведь от биржи мне никакой помощи не платят, поскольку с прежней работы я ушел по собственному желанию. Поэтому мне от биржи ни копейки и не платят». 

Журналист побеседовал почти с полутора десятками горожан
. То ли не везло, то ли мало людей опросил, но так и не удалось встретить человека, который бы получил реальный результат от похода на биржу.

Горожанка Ирина говорит, что приходит с мужем сюда уже не первый раз, чтобы найти работу именно ему. Но все напрасно:

«Ходишь - везде все занято, и никакого результата. На заводах людей сокращают, потому что нет работы. Сюда пришел, тебя посылают с направлением - тоже никакого результата.  Так для чего этот центр занятости? И ради чего Лукашенко говорит: всех трудоустроить?  Бомжи как ходили, так и ходят. Как лазили по мусоркам, так и лазят. А здесь что?  Десятый раз приходим - и никакого результата».

Тем временем милиция начала свозить «бомжей» на беседы, с тем чтобы и они включались в общественно полезную работу. Такую инициативу, в частности, обнаружили в Советском районе областного центра. Кроме того, в городе при каждом жилищно-коммунальном предприятии созданы так называемые "смотровые комиссии", которые ходят по домам, чтобы выявлять "тунеядцев".  Горожанам предлагают даже отправлять SMS-сообщения, если где заметят беспорядок или сборище "тунеядцев".

Хотя очевидно, что этим проблему скрытой ранее безработицы вряд ли решишь.  Полумиллионному города нужны реальные рабочие места с достойным заработком, которых, увы, нет. Вот поэтому, видимо, даже при угрозе быть записанными в "тунеядцы" далеко не все безработные спешат на биржу труда, где могут предложить лишь работу санитарки или уборщицы за 120-200 долларов в месяц.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...