"Бесплатная" медицина: на операцию со своим скальпелем и перчатками 1

Гомельчанка была очень удивлена, когда ей в поликлинике вручили список необходимых для несложной операции покупок. В поликлинике оправдываются, дескать, для ее же блага.

1 из 3
О метаморфозах "бесплатной" медицины по-белорусски жительница Гомеля рассказала "Комсомольской правде в Беларуси"

- Я обратилась к хирургу в поликлинику по месту жительства для удаления жировика, - рассказывает Татьяна. - Врач написал, что мне следует приобрести для ее проведения: перчатки, скальпель, нить шовную, лидокаин, пластырь... На все про все я потратила 26 300 рублей - сумма вроде и незначительная, но почему я должна это все приобретать, если Конституция и Закон «О здравоохранении» предоставляют мне право на бесплатное медицинское обслуживание?
#1#
Кстати, обслуживание, то есть операция, и было для пациентки бесплатным. Как утверждают в учреждении здравоохранения, Татьяна могла вообще ничего не покупать.

- Пациентке предложили всего лишь улучшенный вариант расходных материалов для ее же блага, - пояснили в поликлинике, в которую обращалась Татьяна. - Учитывая ее молодой возраст, хотелось, чтобы последствия удаления атеромы (или жировика, как его называют в народе. - Авт.) на предплечье остались незаметными. А для этого лучше использовать более тонкий скальпель и шовный материал, что ей и предложено было приобрести. Если бы она отказалась покупать то, что порекомендовали, операцию все равно бы сделали - для этого у нас есть все возможности.

Правда, в таком случае, следует полагать, у жительницы Гомеля осталась бы далеко не самая эстетичная "память" об операции. Да и непонятно, как входящие в список перчатки и пластырь влияют на "заметность" последствий операции. И еще вопрос - не купила бы Татьяна лидокаин, операцию проводили бы по-живому, без обезболивания?



16:55 26/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Тихие убийцы. Что необходимо знать о вирусных гепатитах С и В?
«От горба не осталось и следа»: подростку из Бреста сделали первую операцию по новой технологии
Пересадка сердца уйдет в прошлое? Ученые успешно испытали искусственное сердце на карликовых свиньях