Владелец группы компаний "ЗОВ": Вывод денег из страны - это покупка склада в Москве 2

Владелец группы компаний "ЗОВ" Владимир Зуховицкий прокомментировал арест сына и громкие заявления КГБ о раскрытии "преступной группы, занимавшейся незаконной хозяйственной деятельностью".

Владелец группы компаний "ЗОВ": Вывод денег из страны - это покупка склада в Москве
— Аналога такого производства вы не увидите в Беларуси, да и, пожалуй, в России. Здесь используются самые современные технологии. По качеству наши кухни могут конкурировать с итальянскими, — Владимир Львович Зуховицкий показывает один из производственных цехов, расположенных на огромной территории мебельного холдинга «ЗОВ», и добавляет: — Это все создано под руководством моего сына Олега Владимировича.

Отец взволнован. Олег Зуховицкий — успешный бизнесмен и генеральный директор предприятия — уже неделю находится в СИЗО КГБ Беларуси.

Заявление ведомства о его аресте и громкие обвинения в адрес серьезного бизнеса стали главной темой обсуждения в Гродно и далеко за его пределами. Один из основателей компании рассказал в интервью «Вечернему Гродно» о текущей ситуации на холдинге, о его будущем и о своем отношении к ситуации.

В чем причина ареста

Об аресте представителей руководства группы компаний «ЗОВ», а в их числе и Олега Зуховицкого, стало известно 18 февраля. В тот день пресс-служба КГБ Республики Беларусь сообщила: «Пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавшей масштабную схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с получением «теневых» доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере».

По информации ведомства, представители ЗОВ и других коммерческих фирм «использовали подконтрольные «лжепредпринимательские» структуры, зарегистрированные задержанными в Республике Беларусь и за рубежом. Комитетом государственной безопасности возбужден ряд уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного
ч. 2 ст. 243 УК РБ («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в крупном размере»).

«Мы продолжаем работать!»

Оказалось, что эта информация тут же вызвала волнение у покупателей продукции ЗОВ — в том числе у крупных дилеров и поставщиков. Многие неправильно поняли сообщение и решили, что на мебельном холдинге остановили работу, стали отказываться от заключения контрактов, некоторые пошли забирать деньги. Репутация фирмы, которая долгие годы считалась на рынке надежным партнером, пошатнулась. А среди рабочих пошли слухи о массовых увольнениях.

— Но вы же видите, что мы продолжаем работать, ни один цех не остановился. Имущество, недвижимость и счета в банках не арестованы, — говорит Владимир Зуховицкий. — Теперь приходится созваниваться с нашими партнерами, объяснять. Ситуацию мы быстро взяли под контроль, панику сбить удалось, но до стабилизации пока далеко.

Новость стала неожиданностью в том числе и для самих владельцев мебельного холдинга. Владимир Зуховицкий дает пояснения по одному из обвинений, которые, возможно, предъявлены его сыну:

— Когда в России возник ажиотаж с долларом, он решил купить в Москве недвижимость — мебельные склады для нужд фабрики, необходимые для более мобильной торговли в Москве и Московской области. В это время эти склады примерно на миллион долларов подешевели. И он перечислил туда деньги. Теперь его обвиняют в нелегальном выводе денег из Беларуси. Хотя перевод проходил официально. Думаю, все недоразумения вскоре выяснятся.

Как восстановить репутацию

Неделя на ЗОВ началась с того, что здесь был назначен исполняющий обязанности генерального директора. Правда, по словам Владимира Зуховицкого, чтобы полностью делать работу, которую выполнял Олег, придется поставить пять человек.

Какой объем работ он выполнял?

— Как вам сказать, — говорит Владимир Львович и приводит в пример ситуацию с декабрьскими скачками российского рубля. — Вот пошел курс вверх. Сначала 62, потом 65, 67… Никто не знал, как продавать. Потом курс вырос до 70, а он говорит: «Кто оплатит сегодня, даю по 62». И все пошли платить. Деньги появились. Он держал в голове всю эту математику, поднимал и опускал цены.

В основном Олег Зуховицкий занимался организацией продаж и маркетингом, но параллельно курировал практически все направления работы мебельного холдинга.

— Он принципиально держал все нити в руках, — говорит отец. — Все новые технологии привозил, на выставки ездил, контролировал строительство новых цехов и зданий, ставил задачи по стройке, контролировал оборудование, которое привозилось… Теперь оказалось, что на каждое из направлений нужно ставить отдельного человека. Также у нас идет автоматизация производственного процесса. Этим тоже нужно заниматься. Он большой трудоголик — проводил на работе с 8 утра до 9 вечера. Сейчас рассредоточиваем эту работу.

Владимир Львович добавляет:

— Это не очень хорошая практика. Нужно было делегировать часть обязанностей. Тогда не появилась бы такая растерянность. Он ушел, и никто не знает, что делать. Думаю, он сделает из этой ситуации выводы. Я давно приспособлен к этой советской системе и знаю, где можно высовываться, а где — нет. А он считал, что он — создатель большого бизнеса и его никто не тронет. А тут оказалось, что тронули и даже не посмотрели.

Как стало позже известно, всего было задержано девять человек. Это представители компании «ЗОВ», а также частных фирм. Некоторых из них уже отпустили. Как выяснилось, еще на прошлой неделе в холдинге надеялись, что и гендиректор также сможет вернуться к понедельнику. Но 23 февраля он по-прежнему оставался под арестом.

На ЗОВ понимают, что без генерального очень тяжело удержать ситуацию под контролем, и  надеются на быстрое его освобождение.

— Виноват — пусть накажут, но держать в тюрьме не стоит, — заключает Владимир Зуховицкий и, как опытный бизнесмен, добавляет: — Можно разбираться сколько угодно, но не нужно при этом портить репутацию бизнеса, который нарабатывал клиентскую базу и создавал имидж на протяжении 15 лет. Все это было уничтожено за три дня.

А пока, несмотря на то, что предприятие осталось без руководителя, оно продолжает работать в штатном режиме и выполнять обязательства перед клиентами и бизнес-партнерами. Руководство холдинга обещает сохранить производство, рабочие места и все социальные гарантии перед сотрудниками.

Справка. Холдинг «ЗОВ» работает более пятнадцати лет и объединяет три предприятия: «ЗОВ-ЛенЕвромебель», «ЗОВ-плита» и «ЗОВ-Трейдинвест». Сегодня в группу компаний входят 32 мебельные и строительные фирмы. Группа компаний «ЗОВ» — это не только производство мебели.

По данным Минфина Беларуси, за три квартала 2014 года выручка основного мебельного актива группы предприятий «ЗОВ-ЛенЕвромебель» составила 603 млрд рублей, чистая прибыль — почти 160 млрд рублей.
14:00 26/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Кикабидзе обвинили в выступлении перед "законниками" на сходке в Питере
Кокорин и Мамаев встретят Новый год в СИЗО
Болельщики спровоцировали Марадону на драку