Белоруска набрала через знакомых кредитов на 600 млн и сбежала в Россию

Белорусы по-прежнему часто попадаются на самых простых схемах, забывая об элементарных мерах безопасности

Следователи управления СК по Минской области проанализировали наиболее популярные и типичные мошеннические аферы, пишет onliner.by.

В Следственном комитете привели несколько примеров. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении 56-летней уроженки Минской области, которая подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Женщина под предлогам развития своего бизнеса уговорила около десятка знакомых взять для нее кредиты, а проценты якобы она будет погашать. За пару месяцев с доверчивых граждан она собрала около 600 миллионов. Потерпевшие сами отдавали ей деньги из взятых по ее просьбе кредитов. Когда банки начали принимать меры к взысканию денежных сумм с клиентов, заключивших с ними договоры кредитования, подозреваемая уехала в Россию.

Похожим образом действовала мошенница в Узденском районе. С 8 граждан она получила около 450 миллионов рублей.

— Женщина ввела в заблуждение потерпевших относительно своей платежеспособности, достаточной для осуществления своевременных ежемесячных платежей. Но поскольку банки не интересуют отношения между друзьями, коллегами, а важна только фамилия человека, который подписался под договором, претензии стали поступать гражданам, которые оформили на свое имя кредитные договоры, — говорят в СК. — Помните, что, подписав кредитный договор, вы несете правовую ответственность. Устное соглашение с человеком, который уговаривает взять кредит для него, как известно, к делу не пришьешь.

11:05 26/02/2015
Поделиться







ссылки по теме
"Все понимают, что пенсионер лишился квартиры обманом"
«Помогли составить 26 исков, ни одно дело не проиграли». Что делать, если вас «развели» на покупку ненужной посуды или техники
5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи