Телохранитель убитого в Минске криминального авторитета из Кыргызстана сдался властям

Гулжигит Абдылазизов, находившийся с покойным в Беларуси, сам сдался властям в Бишкеке из-за опасений за свою жизнь.

Об этом сообщает информагентство "Кабарлар" со ссылкой на министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, пишет БелаПАН.

По словам главы МВД, после произошедшего убийства Гулжигит Абдылазизов вернулся в Бишкек из Минска через Москву. Сотрудники правоохранительных органов встретили его в аэропорту. "Он дал показания, как это все происходило в Минске, он больше всего боится за свою жизнь. Все следственные мероприятия закончены", — сказал Мелис Турганбаев.

Информагентство также сообщает, что согласно показаниям телохранителя к убийству Анапияева причастны Айбек Абдыразаков и Рустам Сайдуев. По данным белорусских правоохранительных органов, они задержаны. Оба, напоминает информагентство, являются приближенными брата экс-президента Кыргызстана и бывшего главы Службы государственной охраны Жаныша Бакиева. Они проходят обвиняемыми по делу об убийстве бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова.

Напомним, 18 февраля на улице Карла Либкнехта в багажнике автомобиля представительского класса был обнаружен труп мужчины. Кыргызстанские СМИ сообщили, что это криминальный авторитет Алмамбет Анапияев. 24 февраля белорусские следственные органы распространили информацию о том, что одним из родственников убитый действительно опознан как Алмамбет Анапияев. Однако процедура идентификации продолжается. Для исключения ошибки и окончательного установления личности, а также принятия решения о передаче тела мужчины родственникам необходимо заключение генотипоскопической экспертизы, которая пока не завершена.

При обнаружении трупа милиция изъяла паспорт гражданина Российской Федерации, выданный на имя Алмазбека Шакирова. Дата рождения — 24 апреля 1974 года, уроженец Кыргызстана. Дата выдачи паспорта — 27 июля 2010 года. Установлено, что паспорт фальшивый: фото в документе заменено фотографией Анапияева.

08:37 26/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Москве задержан держатель всероссийского "общака"
И спору конец: питерский школьник выстрелил в мужчину во время спора о войне
Перепутал с банкоматом? Минчанин украл из магазина платежный терминал