АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сравнение не в нашу пользу: сколько стоят продукты в Украине и Беларуси

Селедка "Матиас" белорусского производства в Беларуси почему-то дороже, чем в Украине.

Утром в понедельник 23 февраля за один доллар в обменниках украинского города Черкассы дают 29 гривен. У валютчиков курс доходит до 31-32 гривен за доллар. Обменять валюту можно без проблем. Однако купить становится все сложнее. В обменниках часто нет сдачи.

Еще летом курс гривны был почти вдвое выше. Обвал украинской валюты привел к тому, что цены в магазинах для иностранцев стали временами почти невероятными. Украинские продукты можно приобрести вдвое, а то и втрое дешевле, чем в Беларуси. Цены на импортные товары тоже пока низкие, однако их раскупают неохотно.

Еврорадио решило сравнить цены на продукты в Беларуси и Украине. Ниже список цен на некоторые продукты. Мы сравниваем цены в супермаркете сети "Сельпо" в Черкассах и белорусских магазинах "Евроопт". Эти магазины приблизительно одной ценовой категории.



Ну и, конечно, не могут не удивлять цены на украинский алкоголь:  

Вино сухое (0,75) — 32 гривны (16 000 рублей).
Пиво (0,5) — 8 гривен (4000 рублей).
Водка с перцем (0,5) — 50 гривен (27 000 рублей).

Девальвация гривны сказалась не только на ценах на продукты питания, но и на заработках. Средняя зарплата в Черкассах сейчас составляет около 100 евро. То есть 1 миллион 700 тысяч рублей. В белорусских регионах она как минимум в 2 раза выше, а согласно Белстату и вовсе составляет 5 миллионов 200 тысяч рублей.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...