В Минске судят взяточниц из Минюста 6

В Минском городском суде начался процесс в отношении двух бывших чиновниц Министерства юстиции, которых обвиняют в получении взятки.

В Минске судят взяточниц из Минюста
Начальник управления Галина Гришковец и ее заместитель Наталья Березовская обвиняются получении взятки. В августе 2013 года их с поличным задержали сотрудники КГБ. У них при себе нашли 1000 долларов. Взятку давал учредитель столичной строительной фирмы, пишут "Белорусские новости".

По делу в качестве обвиняемых всего проходят пять человек. Вышеупомянутые чиновницы содержатся под стражей, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По делу на данной стадии проводится допрос свидетелей. Всего в ходе судебного следствия планируется допросить около 65 человек.

В конце августа 2013 года КГБ сообщил, что начальник управления Министерства юстиции и ее заместитель были задержаны с поличным при получении взятки в 1.000 долларов. В качестве взяткодателя выступал учредитель одной из частных строительных фирм Минска.



В ходе предварительного расследования было установлено, что должностными лицами Минюста неоднократно получались взятки за содействие в благоприятном решении вопросов, входящих в их компетенцию и связанных с их профессиональной деятельностью.

В отношении задержанных КГБ возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 430 УК (получение взятки группой лиц). В отношении учредителя фирмы дело возбуждено по части 1 статьи 431 УК (дача взятки).

По информации «Ежедневника», сотрудники КГБ задержали начальника Управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Галину Гришковец. Она курировала вопросы, связанные с деятельностью риелторских компаний и особенно активно в последнее время выступала за введение ряда ограничений в отношении их.

Так именно по ее инициативе в конце июля был разработан проект постановления, который вводил запрет для риелторов заключать договоры на оказание так называемых информационных услуг, с помощью которых некоторые компании обманывали своих клиентов.

В то же время правозащитница Татьяна Ревяко рассказала, что одна из задержанных КГБ — Галина Гришковец, а вторая, ее заместитель, — Наталья Березовская. «Это как раз те лица, которые лишали лицензий адвокатов по делам после Площади-2010», — заявила Ревяко радио "Свабода".

В Минюсте отмечают, что Гришковец и Березовская больше не работают в министерстве.
14:57 25/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой
У Витебской области свой Лукашенко. 5 интересных фактов о Шерстневе
Белорусских чиновников активно прививают от гриппа