Власти намерены блокировать прокси-серверы и анонимайзеры 10

Государственная инспекция по электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси будет блокировать доступ к прокси-серверам и анонимным сетям типа Tor, позволяющим получать доступ к запрещённым властями интернет-ресурсам.

Власти намерены блокировать прокси-серверы и анонимайзеры

Об этом говорится в Постановлении Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при Президенте Беларуси и Министерства связи и информатизации от 19 февраля 2015 № 6/8, текст которого опубликован на Национально-правовом портале.

Постановление «Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет» детализирует ограничение доступа пользователей к интернет-ресурсам в Беларуси в свете принятого недавно президентского декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», а также на основании Указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и закона «О средствах массовой информации».

Согласно документу, к ресурсам ограниченного доступа относятся:

ресурсы, владельцам которых в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Мининформации;

ресурсы, содержащие информацию о «незаконном обороте наркотиков, иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда»;

ресурсы, владельцы которых не выполнили требование госоргана об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Постановление, подписанное начальником ОАЦ Сергеем Шпегуном, министром связи и информатизации Сергеем Попковым и согласованное министром информации Лилией Ананич, предусматривает ограничение доступа к запрещённым интернет-ресурсам для государственных органов, юридических и физических лиц «в обязательном порядке на безвозмездной основе».

За формирование «списка ограниченного доступа» отвечает Госинспекция по электросвязи «на основании решений, принимаемых Министерством информации». Доступ к списку будет предоставляется только государственным органам и поставщикам интернет-услуг.

Постановление также определяет порядок внесения ресурсов в «чёрный список». Причём инициировать их блокировку смогут не только госучреждения, но и любой желающий.

Согласно документу, поставщики интернет-услуг обязаны ограничить доступ к включённому в «чёрный список» интернет-ресурсу в течение суток, используя собственные «программно-технические средства». Постановление обязывает провайдеров определять ответственных за их использование, а также не реже раза в сутки «анализировать содержание списка ограниченного доступа».

Постановление также обязует интернет-провайдеров самостоятельно составлять «чёрные списки» «в рамках подписки на используемые программные и (или) программно-технические средства, обеспечивающие в том числе межсетевое экранирование, антивирусную защиту, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов», сообщает dev.by.

Напомним, 28 декабря 2014 года Александр Лукашенко подписал антинаркотический декрет, позволяющий оперативно ограничивать доступа пользователей к интернет-ресурсам, «содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков». Решения об ограничении доступа принимает Мининформ на основании письменных уведомлений МВД.

Ранее "палата представителей" приняла поправки к закону «О СМИ», согласно которым любой интернет-сайт в Беларуси может быть приравнен к СМИ и заблокирован после двух письменных предупреждений министерства (а в исключительных случаях — и после однократного нарушения) во внесудебном порядке.

Однако еще до вступления в силу этого документа, 19-20 декабря, когда в стране разразился очередной валютно-финансовый кризис и произошла необъявленная девальваация белорусского рубля, в Беларуси были заблокированы сразу несколько ведущих независимых онлайн-изданий, в том числе "Белорусский партизан".

В "Белтелекоме" это объяснили "неполадками с серверами". Ни одно из ведомств не взяло на себя ответственность за это вопиющие беззаконие. И хотя через несколько дней доступ ко всем ресурсам возобновился, блокировка "Белорусского партизана" продолжалась почти до середины января 2015 года.

Естественно, никаких официальных предупреждений перед блокировкой редакции заблокированных сайтов не получали, тем более что произошло это почти за 2 недели до встепления в силу вышеупомянутых поправок.

10:54 25/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
В России заблокировали сайты Навального
Это рекорд! Мининформ Беларуси ограничил доступ к 151 интернет-ресурсу
Комментаторов в Беларуси будут идентифицировать и через аккаунты в соцсетях