Бывшему санитару из Освенцима предъявлено обвинение 1

94-летний подсудимый косвенным образом участвовал в убийстве по меньшей мере 3681 человек, полагает прокуратура в Шверине.

Об этом в понедельник, 23 февраля, сообщил представитель прокуратуры в Шверине. Несмотря на возраст обвиняемого, которому 94 года, прокуратура считает его дееспособным.

По информации ведомства, обвиняемый работал с 15 августа по 14 сентября 1944 года санитаром в концлагере Освенцим-Биркенау. За это время в газовых камерах лагеря погибли, по меньшей мере, 3681 человек, пишет агентство dpa. 

Прокуратура предполагает, что обвиняемому было известно о массовых убийствах и он косвенным образом способствовал их совершению. Доказательств прямого участия подсудимого в убийствах узников у прокуратуры нет, сообщает "Немецкая волна".

В случае признания вины ему грозит от трех до 15 лет тюрьмы, отмечает агентство epd. По словам главного прокурора Штефана Урбанека, существуют некоторые свидетельства причастности обвиняемого к другим преступлениям нацистов, поэтому следствие в его отношении продолжается.

Предполагаемый нацистский преступник был арестован в земле Шлезвиг-Гольштейн после войны и выдан Польше. Суд в Кракове в 1948 году признал его виновным в членстве в СС. После трех с половиной лет заключения бывший санитар Освенцима вернулся в Германию. В ГДР он работал в сельскохозяйственном секторе, пишет агентство AFP.



19:14 23/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Брестская художница Анна Редько вместе с заводом «Луч» создала коллекцию часов с белорусским орнаментом
Судаленко: Если дело Коржича ляжет в архив, матери будут вновь и вновь получать из армии своих сыновей в гробах
Чиновники предлагают белорусам составлять рейтинги госорганизаций