Наша мова: в Минске с размахом отметили День родного языка 5

На Празднике белорусского языка танцевали, пели, дискутировали и писали статьи в Википедию.

Наша мова: в Минске с размахом отметили День родного языка
1 из 19

После успешных Дней вышыванки «Арт сядзіба» взялась раскручивать Праздник родного языка. На празднике можно было научиться танцевать белорусские танцы и написать диктант на белорусском, передает радио "Свобода".

«Праздник родного языка» прошел 22 февраля в минском бизнес-клубе Imaguru. Мероприятие началось в 14.00. Оно было приурочено к Международному дню родного языка, который был основан ЮНЕСКО и традиционно отмечается 21 февраля.

В этом году в формате культурно-образовательного праздник было решено объединить белорусскоязычные творческие инициативы, языковые курсы, бизнес-проекты, а также производителей сувениров и открыток, интересных музыкантов и других творческих работников.


На одной площадке свою продукцию, связанную с национальной тематикой, представили Минский часовой завод, который выпустил линейку часов «Наследие», и производитель нижнего белья с орнаментом Bializna.by. Здесь же прошла презентация новой настольной игры «Сказочник» и компьютерной игры «Легенды Эйзенвальда», мастер-классы по кулинарии, выступление КВН, а также литературно-музыкальная программа, в ходе которой выступили писатели и литераторы и белорусские барды. Для маленьких посетителей праздника была создана детская зона.

На музыкально-развлекательной площадке работала выставка плакатов Владимира Крюковского. Состоялись лекции и практические занятия по народным танцам Беларуси, прошли презентации изданий ТБМ и Центра славянских языков и культур, языковых курсов «Моваведа». Вечером на этой площадке выступили группы Vuraj, Yamaya, «Крама», «Республика Полина».
#1#
В образовательной зоне гости могли посетить мастер-классы по работе с энциклопедический системой Wikipedia, где специалисты рассказали о том, как можно совершенствовать белорусскоязычный сегмент этой свободной энциклопедии. Представители команды infarmatyka.org прочитали лекцию о том, как проводить научную деятельность в области математики на белорусском языке. Здесь же желающие смогли присоединиться к написанию VIII Всебелорусского диктанта, встретиться с языковедом, бывшим дипломатом Петром Садовским.
22:31 22/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка
На вывесках в Брестской крепости появились надписи на китайском языке. Белорусского языка нет
"Гвалтоўная беларусізацыя" от польских пограничников