Юрий Шевчук: Василь Быков - гениальный человек 1

Группа ДДТ впервые за много лет гастролирует по Беларуси.

20 февраля музыканты выступили Витебске, где прошла отличная шоу-программа, с прекрасным звуком и светом. На витебской площадке концерт продлился 2 часа 20 минут, есть надежда, что подобное повторится и в Гомеле 22 февраля, то есть, прямо сегодня. 24 февраля музыканты отыграют в Бресте, а 26 февраля – в Минске, пишет odsgomel.org.

За день до концерта в Гомеле прошла пресс-конференция, где Юрий Шевчук поделился с журналистами тем, что будет представлять собой концертная программа.

«Мы очень подготовились, нас семь лет не было, поэтому мы старались и привезли очень хорошую, качественную шоу–программу. Для нас приезд в Беларусь – большой праздник, мы здесь не были давно и нам есть, что сказать и что спеть. Программа будет состоять из старых и новых песен. Что-то споет Алена Романова, что-то сыграют ребята, что-то я вам расскажу. В общем, будет хороший душевный концерт», - сказал он. И сразу же добавил: «Мы долго ехали, очень устали, и наш главный ответ на все вопросы – наш концерт. Потому что мы действительно готовы сделать хорошее шоу, хороший концерт. Мы взяли лучший в Беларуси звук. Т.е. везде качество. Независимо от готовности зала».

Была затронута тема прически Юрия Шевчука и ее схожести с прической Алены Романовой. На что Юрий Юлианович ответил: «Она на меня очень сильно влияет. Но в самом хорошем смысле».

В далекие 80-ые кто-то назвал лидера группы ДДТ – агентом Ватикана. Эта тема всплыла на пресс-конференции, и к Шевчуку обратились с вопросом, агентом чего он считает себя в данное время, на что был получен ответ:«Добра, мира и любви. Как Джон Леннон».

Влияние бэк-вокалистки Алены Романовой на группу ДДТ заметили многие. Альбом «Прозрачный» показал группу немного с другого ракурса, с явным преображением за счет женского вокала. Поэтому Алену не обошел вопрос о том, что изменилось в ее жизни с приходом в группу. «Конечно, все поменялось. Повторюсь, что мы сейчас стали работать над моими сольными песнями, сольным проектом. Мне дали такого хорошего пендаля и поменялось все», - сказала она. А на вопрос к Алене, как работается в мужском коллективе, ответ был дан без запинки: «Гораздо лучше, чем если бы это был женский коллектив».

Юрию Шевчуку намекнули, что тексты и музыка его стали более прозрачными, а некогда активная позиция сменилась «прозрачным наблюдателем». «Я бы так не сказал. Есть несколько социальных песен. Это все не ушло. В эти тяжелые времена важно в какой-то момент подумать. Решил меньше болтать и больше размышлять. И я решил больше заниматься творчеством», - сказал он. И все-таки хоть буквально парой предложений, но не смог Шевчук не упомянуть о войне: «Сколько наломали, дошли до братоубийственной войны. Сколько ненависти и злобы со всех сторон».

Поговорили о творчестве белорусских писателей и не только. «Я вчера в Витебске читал сборник рассказов Василя Быкова, военные рассказы. Он гениальный человек. С вдовой когда-то встречался, она показывала кабинет его, где ничего не тронуто. Меня потряс портрет Льва Толстого напротив письменного стола. Я очень люблю этих писателей, которые действительно не врали о войне. Вообще в наши времена, сколько мы ездили и рубили за мир по той же Украине в 2013 году. А иногда просто разводишь руками и думаешь, что ты можешь на самом деле. А вообще, добрые песни помогают? Например, человеку стать человечнее? Вот здесь как раз и идут серьезные размышления. Вот почитали бы Василя Быкова, и наверняка бы войны не было. Человечество ничему не учится. Мы за мир, и мы об этом поем», - сказал он.

И немного о творчестве белорусских групп. «Выступали когда-то с «Троицей». Замечательная группа, надеемся увидеться. Naka замечательная певица. Мы знаем много белорусских групп. Ляпис Трубецкой, была такая группа, сейчас она поделилась как-то. Но мы много с ними на фестивалях играли. Благодарен судьбе, что лично был знаком с Владимиром Мулявиным».

И напоследок: «Завтра концерт, и все не важно. Приходите на концерт. Нам есть что сказать и чем поделиться. Забросаете помидорами? Ладно. Просто подарите цветочек и поаплодируете? Хорошо. Но, главное, чтобы этот концерт был диалогом».

18:30 22/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Спасение мальчика сотрудниками МЧС Беларуси попало в клип группы «ДДТ»‍
Видеофакт: 10-летняя правнучка Василя Быкова играет на пианино
Движение «За Свободу» собирает деньги на премию имени Василя Быкова «За свободу мысли»