АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Имперский флаг России - снова на улицах Минска

Фильм телеканала ОНТ о Первой мировой войне в Беларуси рекламируют реконструкторы... с имперскими флагами.

1 из 3
Одна из первых презентаций документального проекта «Первая мировая» состоялась в Доме Москвы. После фильм показали в кинотеатре «Победа». Зрителей приветствовали реконструкторы в форме царской армии с имперским флагом России. С ними охотно фотографировались все желающие, передает "Радио Свобода".

На вопрос журналистов, которые случайно оказались около кинотеатра, зачем здесь имперский флаг, реконструкторы из клуба «Честь мундира» отвечали: «Это имперский российский флаг. Люди нормально относятся. Это наша история».

На фото участники презентации в форме 4-го кавалерийского уланского полка, 160-го абхазского пешего полка и женского батальона Бочкарёвой.

Фильм «Первая мировая» сделан съемочной группой телеканала ОНТ и рассказывает о 10 героях-белорусах и выходил на телеканале в 10 частях. Сообщается, что съемочная группа работала в 12 странах и 40 городах. Историк Игорь Мельников отмечает фильм ОНТ как дело, безусловно, полезное для Беларуси:

«Авторы пытались сделать фильм белорусоцентричным, в центре внимания - Беларусь и белорусы. Пилот или пассажир лайнера "Луизитания", который попал в катастрофуу, когда немцы атаковали этот корабль. Или "атака мертвецов" в крепости Осовец и белорус по происхождению, солдат российской императорской армии, участвовавший в этой битве».

Мельников был приглашен на премьеру фильма, которая была организована в Доме Москвы. И там, говорит историк, там пытались сделать акцент на «белорусскость»:

«Звучали песни на белорусском языке. Лидер J-Mors Владимир Пугач пел по-белорусски. Были стихи белорусских поэтов того времени. Среди гостей я заметил много идеологов западнорусизма белорусского. Они пытаются использовать события Первой мировой в пользу современных политических реалий, показать, что здесь единый "русский мир" тогда и сейчас. Но эта мысль должна остаться мыслью маргиналов. А белорусским интеллектуалам, обществу, надо понимать, что пришла годовщина событий Первой мировой на территории Беларуси и надо ее помнить».

Главное, о чем следует говорить в контексте Первой мировой войны, это то, что для белорусской земли это была большая трагедия, - утверждает Мельников:

«Именно в 1915 году Беларусь была разрезана на две части российско-немецким фронтом. И эта линия немецких окопов во многом повторяет и будет повторять раздел Беларуси во время Рижского мирного договора 1921 года».

Игорь Мельников предупреждает, что сейчас, к сожалению, некоторые официальные круги в России пытаются использовать контекст Первой мировой как «политический жупел».

«Но в Беларуси стоит показывать объективно эти события, - настаивает историк, - что для нашей земли это было большое испытание и трагедия. Как появились беженцы? А много чего показывает, что именно российское руководство использовало тактику выжженной земли. Белорусов насильственно сгоняли с обжитых территорий, а деревни сжигали, чтобы те не остались немцам. И об этом у нас не любят вспоминать. А это было. И казаки сгоняли. И если люди в 1918-21 годах возвращались в Западную Беларусь, которая была в составе Второй Речи Посполитой, их встречали сожженные дома и даже церкви».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...