Православные отмечают Прощенное воскресенье и начало Великого поста 1

Прощенное воскресенье — последний день масленичной недели и начало Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

Прощенное воскресенье в 2015 году приходится на 22 февраля. В этот день каждый просит простить его за нанесенные обиды, даже если они были причинены нечаянно.

Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Согласно идущей с давних времен традиции, нельзя было лечь спать, пока дети не попросят прощения у родителей. Кроме того, и старшие должны были просить прощения у младших: как по возрасту, так и по чину.
Также вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших и ходили на кладбище прощаться с почившими родственниками. Принято было в эту дату омыться в бане. Остатки праздничной еды сжигали или отдавали скотине, а посуду тщательно мыли.


15:04 22/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью
В Красном костеле по воскресеньям будет служиться месса на английском языке
Попадья из Инстаграма: Для матушек нет дресс-кода