АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В вузах на беларусском языке обучается всего 0,1% студентов

В учреждениях высшего образования на белорусском языке обучается всего 300 студентов, на русском и беларусском языках – свыше 149 тысяч студентов, на русском языке – около 212 тысяч.

В учреждениях дошкольного образования на беларусском языке воспитываются 43 тыс. детей, на русском языке – почти 368 тыс.

В 2014/2015 учебном году в дневных учреждениях общего среднего образования все предметы на беларусском языке изучают свыше 135 тыс. учащихся, на русском языке – около 811 тыс.
В учреждениях среднего специального образования на беларусском языке обучается 0,3 тыс. учащихся, на русском и беларусском языках – около 22 тыс. учащихся, на русском языке – около 107 тыс.

Соответствующие данные приводит Белстат в статистическом обзоре к Международному дню родного языка.

"Овладение богатством родного беларусского языка является одним из основных элементов формирования личности детей, освоения ими национальной культуры, национального самосознания. При получении общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования изучение беларусского языка обучающимися является обязательным. В то же время усвоение наряду с беларусским русского языка – это овладение богатейшим источником знаний, средство более глубокого всестороннего развития", - отмечается на сайте комитета.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...