Всебелорусский диктант провели в День родного языка 1

В Международный день родного языка, 21 февраля, "Таварыства беларускай мовы имя Францішка Скарыны" провело VIII Всебелорусский диктант. Он прошел в память Рыгора Бородулина, Геннадия Буравкина и в связи с юбилеем Франтишка Богушевича.

Елена Анисим, первый заместитель председателя ТБМ: "В этом году много предложений от разных организаций достойно отметить Международный день родного языка. У нас не так многолюдно по той простой причине, что проходят такие праздники, недели даже родного языка в школах, в разных учебных учреждениях, например в лицее БГУ, Академии управления. И это очень важно. Таким образом, расширился круг тех площадок, на которых можно выразить свое отношение к родному языку и поучаствовать в какой-либо акции. 

В этом году мы выбрали для написания, рекомендовали три текста. В первую очередь, предисловие к сборнику "Дудка беларуская" Франтишка Богушевича. В этом произведении, которые мы уже писали на одном из диктантов, высказаны очень важные вещи, которые в этом году еще раз подтвердились. У Франтишка Богушевича в конце звучит такая фраза: "Может, кто спросит, где теперь Беларусь? Там, братцы, она, где наш язык живет".

И еще одно произведение, которые мы взяли, это стихотворение "Бацьку" Рыгора Бородулина. Это тоже неслучайно. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения известного поэта. И его стихотворение "Бацьку" — это стихотворение, в котором выражена боль многих поколений белорусов, кто во время войны потерял отца или кого-то еще из родных и близких, сообщает БелаПАН.

И еще одно произведение, которое мы взяли, это стихотворение "Я не ганю землі чужыя" Геннадя Буравкина. Поэт Геннадий Николаевич Буравкин много сделал для Беларуси, он возглавлял нашу организацию. И не так давно его не стало. Это его стихотворение — это наша дань памяти, это наша благодарность за то, что он делал в Беларуси".


19:42 21/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусы готовы платить за обучение белорусскому языку. Олег Трусов: "Я рад"
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка
На вывесках в Брестской крепости появились надписи на китайском языке. Белорусского языка нет