Суд наказал предпринимателя за использование чужих фотографий

Суд Октябрьского района Витебска признал владельца сайта www.gorodvitebsk.by виновным в нарушении авторских прав и оштрафовал его на 3 750 000 рублей.

Как сообщается в мотивировочной части решения суда, индивидуальный предприниматель Андрей Лапин использовал фотографии с сайта www.vitebsk.biz, принадлежащие другом индивидуальному предпринимателю Кристине Романовской, заменил на них логотип одного сайта другим и разместил на своем портале.

Фотографии были сделаны Кристиной Романовской при открытии ресторана «Васильки» и размещены на сайте www.vitebsk.biz на основании договора с его владельцем Артемом Лабодой.

Изучив материалы и заслушав представителей сторон, суд признал Андрея Лапина виновным в совершении правонарушения предусмотренного статьёй 9.21 КоАП «Нарушение авторских, смежных и патентных прав» и оштрафовал предпринимателя на 3 750 000 рублей, при том, что санкции этой статьи для индивидуальных предпринимателей предусматривает штраф в размере от 20 до 100 базовых величин, сообщает пресс-служба БАЖ.

Андрей Лапин посчитал приговор несправедливом и обжаловал его в Витебском областном суде. Однако судья Лапшова после рассмотрения жалобы оставила решение районного суда без изменения, а жалобу предпринимателя без удовлетворения. «Народным новостям Витебска» господин Лапин сообщил, что собирается обжаловать и это решение, теперь — в Верховном Суде.

Следует отметить, что владельцы двух бизнес-порталов встречаются в суде уже не впервые, при чем ситуация в первый раз была зеркальной — летом 2011 года Артем Лабода был оштрафован на 875 000 рублей, за размещение в интернете копии сайта www.gorod.vitebsk.by.

17:07 21/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
В автоаварии погибли вратарь ФК "Витебск", его жена и сын
«Диагноз был уже написан». Как жителя Гомеля не пустили к Лукашенко
Слушание длится 20 минут: как работают интернет-суды в Китае