В Киеве вспоминают героев Небесной сотни (онлайн) 2

В пятницу, 20 февраля, в первую годовщину расстрела активистов Евромайдана в центре Киева началось мероприятие в память о погибшей Небесной сотне.

Мероприятия начались в 18:30 по киевскому времени. Территория Майдана Независимости со стороны стелы Независимости обнесена металлическим ограждением, за которое людей пускают после предварительного осмотра через рамки металлоискателей.

Внутри пространства установлены площадки для родственников погибших героев Небесной сотни, почетных гостей и прессы.

Кроме того, в этой части установлены 4 больших экрана, на которых поочередно демонстрируются фотографии погибших на Майдане Независимости.

На сцену вышел президент Петр Порошенко, который поприветствовал собравшихся словами "Слава Украине!", передает "Новое время".



"География этих траурных и в то же время славных дней охватывает всю Украину", - отметил президент.

Кроме главы государства, на Майдане находятся премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Количество людей на Майдане растет. По состоянию на 18:50 "Украинские новости" сообщают о 10 000 собравшихся на главной площади столицы. Некоторые из присутствующих держат в руках лампадки с зажженными свечами.


В рамках чествования памяти погибших год назад украинцев запланирована минута молчания Бесконечность памяти. Также программа предусматривает перезвон киевских церквей; открытие световой инсталляции Лучи Достоинства, исполнение Государственного гимна Украины Национальной хоровой капеллой Думка; исполнение песни Плине кача, возложение свечей и цветов на места расстрелов Небесной Сотни.

20 февраля 2015 года исполняется год со дня массовой гибели протестующих на улице Институтской и Майдане Незалежности в Киеве. Этот день завершил трехдневное кровавое противостояние силовиков и активистов, погибших 18-20 февраля впоследствии стали называть Небесной сотней.

Как заявили в четверг украинские власти, к гибели демонстрантов в Киеве причастны офицеры российских спецслужб и иностранные снайперы, которыми руководил помощник российского президента Владислав Сурков.

В эфире украинского телеканала "1+1" глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко рассказал, что – как было установлено в ходе расследования – снайперы стреляли не только по митингующим, но и по сотрудникам МВД. "Мы никогда не простим расстрела мирных людей. Никогда ни один советник Путина, президента страны-агрессора, не избежит теперь не только украинской, но и международной уголовной ответственности", – заявил Наливайченко.

По делу о гибели участников "Евромайдана" в феврале 2014 года проходят десятки подозреваемых, в том числе бывший президент Украины Виктор Янукович, бывший глава СБУ Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.
20:12 20/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"За Донбасс": в Киеве житель Севастополя разрушил памятник Небесной сотне
Госадвокат Януковича больше не хочет защищать экс-президента
Владимир Некляев около часа разговаривал в Киеве с президентом Порошенко