АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Плакаты к Дню родного языка - ценой в 9 миллионов

20 февраля в центре Минска сотрудники милиции задержали пятерых членов «Альтернативы».

Об этом журналистам «Радыё Свабода» сообщил лидер общественного объединения «Альтернатива» Олег Корбан. Задержание произошло в полдень возле площади Якуба Коласа, во время расклейки плакатов к Дню родного языка.

Члены «Альтернативы» расклеивали плакаты, которые поздравляют белорусов с завтрашним праздником - Днем родного языка. Утром такие плакаты клеили на подъездах в спальных районах, а потом решили расклеить плакаты на тумбах вдоль главного проспекта Минска. Почти сразу их задержали сотрудники милиции и увезли в неизвестном направлении. Позже одна из задержанных, пресс-секретарь «Альтернативы» Ольга Бурневич, позвонила и сказала, что все они в Советском РУВД. Один из задержанных - несовершеннолетний. Еще на двух задержанных уже составили протоколы за неподчинение требованиям должностного лица.

Среди задержанных - Ольга Бурневич, а также активисты Сергей Качур, Ольга Журавлева, Владислав Запасов.

Вскоре в суде Советского района прошли административные суды над активистами «Альтернативы» Сергеем Качуром и Владиславом Запасовым.

«Владислава Запасова и Сергея Качура наказали штрафами в 9 миллионов рублей. Ольгу Бурневич и Ольгу Журавлеву из милиции отпустили», - сообщил активист Илья Добротвор.

По словам активистов «Альтернативы», от время прибытия Сергея Качуры и Владислава Запасова в суд и вынесением постановлений об их наказании прошло не более часа.

«Довольно странная и неожиданная реакция властей, потому что мы собирались сделать акцент на распространении плакатов культурного содержания. Почему они увидели в этом политику или какой радикализм - неизвестно. Видимо, власти продолжают блокировать разнообразные инициативы. Может, решили перестраховаться. Но ничего политического в плакатах нет. Все связано с национальной белорусского символикой и поздравлением к празднику - Дню родного языка», - отметил Олег Корбан.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...