АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Вася Обломов: Некомфортно от того, что происходит: народ озверел

Российский исполнитель Вася Обломов на родине выступает на оппозиционных митингах и пишет сатирические песни о власти.

Вася Обломов: Некомфортно от того, что происходит: народ озверел
В конце минувшего года он написал "Письмо Санта-Клаусу", в котором попросил заморского Деда Мороза подарить россиянам нового президента. Еще ранее прославился хитом "Еду в Магадан", а на концерте в Минске кричал вместе с залом "Жыве, Беларусь!"

Вася Обломов рассказал в интервью радио "Свабода" о своем отношении к Лукашенко, русском чувстве юмора и объяснил, зачем россиянам нужен был Крым, а также подсказал россиянам, как правильно называется наша страна: "Беларусь, а не Болоруссия", - сказал он.



- Вы пишете сатирические песни, смеетесь с российской действительности. Понимают ваши песни в вашей стране?

- Конечно, прежде всего в моей стране мои песни и понимают.

- Но не стало хуже с чувством юмора у россиян после всех событий в Украине, которые раскололи российское общество?


 - Есть тип людей, у которых вообще туго с самоиронией. Но такие люди вообще Васю Обломова не слушали. А что касается тех людей, которые слушали Васю Обломова, я смею надеяться, что те люди, как понимали Васю Обломова, так и понимают сейчас.  Возможно, им просто немного более грустно теперь стало из-за того, как складывается ситуация.

- Изменилась ли тематика вашего творчества?

- Стало более печальная. Стараюсь шутить, но грустных песен пишу больше. У меня есть песня о том, как сбежал Янукович.

- Она смешная или грустная?

- Янукович мне кажется комической фигурой, а не трагической. Когда я писал эту песню, не было войны, он тогда просто убежал.  И все узнали о нынешнем музее коррупции. Здесь все однозначно - даже тот, кто выступает за войну, не поймет, почему президент покинул свою страну в такое непростое время. И все его выступления выглядели как Ералаш, будто смотришь фильм Гайдая. Тогда не было войны и тогда мы еще на эту тему шутили.  Потом началась война. Поэтому когда пушки запели, музы замолчали.


- Вы понимаете, что происходит с российским обществом, вы критикуете российскую власть. Но почему большинство россиян верят в то, что показывают по телевидению, верят пропаганде?


 - Большинство населения не то, что поддерживает, оно воспринимает это как большой интересный сериал. Новости вдруг стали самым интересным, что показывают по телевидению. Однако ни один человек не скажет, что верит в то, что по телевидению говорят правду. Но я думаю, что большинство людей думает, что телевидение врет в нюансах, но не верит, что оно может обманывать глобально и черное называть белым. 

Такого большого искажения фактов никто не допускает. Я не думаю, что эта огромная остервенелая толпа хочет крови. Я думаю, что это просто активный телезритель. И если ему по всем каналам показать альтернативную картинку, он через неделю встанет на совершенно другие рельсы.

- То есть это не проблема людей, а того, что они смотрят?

- Что вы понимаете под проблемой?  Проблема - это когда ты ее чувствуешь.  Государственные средства массовой информации наловчились в том, чтобы манипулировать общественным мнением. Люди могут не верить во распятого мальчика, но говорить, что в Украине все равно фашисты.  Вроде: «Да, детей там не едят, но все равно что-то есть, ведь дыма без огня не бывает».

Когда сбили тот самолет, вдруг начались передачи с рассуждениями: «А давайте подумаем, кому это выгодно?» Это обращение логики в нужное направление, если ты начинаешь искать какую-то левую конспирологию. Вы поймите, что люди искренне в это верят.  А им цинично вешают лапшу на уши: «Терпи, потому что Запад на нас давит». 

Если ты сидишь в 5-этажном доме с плохим ЖКХ в дерьмовых условиях, хочется чего-то большого, империи. Этот Крым ты никогда не видел, но тебе хочется. И на этом играют - не смотрите на цены в магазинах, это не важно, во всем Обама виноват.

- Ваше творчество - это ответ на пропаганду?

- Я песни пишу, я не политическая фигура. Я призываю к здравому смыслу. Я только этого требую от своих слушателей, даже любви не прошу по большому счету. У меня нет задачи изменить мнение людей. Я бессилен против этой машины. И вы со своим радио также бессильны.

- Вы выступали с концертами в Беларуси, вас здесь слушают. Планируете ли написать песню про нашу страну?

- Чтобы написать песню о ситуации в Беларуси, я должен там жить. Если я буду писать о Лукашенко, то я буду лезть не в свои дела. Но поскольку мы на белорусском радио, то могу сказать, что только слепой не успел заметить во всей этой чехарде с войной и убийствами, что ваш "президент" выступил чуть ли не единственным из важнейших миротворцев, что не может не вызывать уважения.  Война - это зло. Желание прекратить войну, которое, как выяснилось сейчас в дефиците, вызывает уважение.


- Вы не думаете, что он каким-то образом хочет выгоду получить для себя?

- Ни одна человеческая жизнь не стоит посиделок в вашем Дворце Независимости. Если люди насмотрелись телевидения и пробивают друг другу голову, умирают - это ужасно. Вы представьте себе, они сидят на переговорах, чай пьют, шутят. А там люди стреляют в друг друга. Это поначалу война по приказу, а потом появляются свои собственные причины, когда убили твоего друга, брата, сына. А тут говорят: «перестаньте стрелять». 

И как после этого жить этим людям? Вчера ты был укроп с автоматом, а там были "колорады".  А тебе говорят, что кто-то там договорился в своем дворце - это такой психологический тупик. Если Беларусь получит преференции - вам же лучше будет. Я не хочу сказать, что у вас супер. Я хочу сказать, что если Лукашенко хочет мира, то это хорошо. Я не слышал ни одного российского политика во власти, который бы призывал к этому.


- В Беларуси есть политзаключенные.

 - Я знаю.

- Есть же определенный диссонанс, когда диктатор делает из себя миротворца.

- Говорили, что Лукашенко - самый главный людоед и диктатор в СНГ. Но видите, как за последний год все изменилось. И кто сейчас выступает за мир? Я не хочу хвалить вашего "президента". Я просто хочу сказать, что не имею никакого морального права не любить его.  Если 10 миллионов человек все устраивает, то так тому и быть. Был плохой, а вдруг выясняется, что он не такой плохой. Здесь нет никакого подвоха, если он не хочет войны.  Полагаю, это пример нормальности.

- Возвращаясь к ситуации в России. Не мешает вам цензура, репрессии в отношении людей творческих, музыкантов, которые есть в вашей стране?

- Мешает, когда людям внушают, что любой альтернативный взгляд - это враги, предатели. В любой стране есть кретины - в США, Беларуси, России. Но на государственном уровне нельзя плодить кретинов. Мне некомфортно от того, что происходит: народ озверел, захотел войны, градус агрессии в обществе поднялся. Плохая экономическая ситуация в стране.  Начали дебилов определять по цвету паспортов: украинский паспорт - ты враг, российский - друг.  Дебилы же не определяются по цвету паспорта. Морально мне это сильно надоело.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...