АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Беларусь строит лагерь для полярников в Антарктиде

Национальная академия наук Беларуси совместно с одним из отечественных предприятий ведут активную разработку антарктической станции для белорусских полярников.

В Минске проводится разработка технической документации для изготовления первой очереди Белорусской антарктической станции.

Как рассказал "Белорусской военной газете" Евгений Снитков, начальник конструкторского отдела перспективных разработок предприятия, первая белорусская станция будет модульного типа. Отдельные элементы станции изготовят в Беларуси и доставят на Антарктиду наземным, морским и воздушным транспортом. 

"В 2015 году планируется изготовить одноуровневый трехсекционный лабораторно-жилой модуль из состава первой очереди антарктической станции, выполненный на базе кузовов‑контейнеров стандартного типоразмера 1С. Они надежны, удобны в транспортировке, а также просты в монтаже, для которого применяются стандартные крепежные элементы — угловые фитинги и замочные устройства. Монтаж станции должен быть простым и требовать минимума усилий от персонала, который будет ее устанавливать".

Как писал "Белорусский партизан", начать строительство собственной полярной станции в Антарктиде Беларусь планировала еще в 2014 году. По словам исполняющего обязанности директора Республиканского центра полярных исследований (РЦПИ) Алексея Гайдашова, первый этап строительства собственной полярной станции планируется завершить в 2018 году. Белорусская станция, рассчитанная на 10—14 человек, будет модульного типа, это значит, что собранные в Беларуси модули необходимо будет лишь собрать на месте как конструктор. Сами модули изготовит одно из отечественных предприятий. Тендер на создание компонентов будущей станции будет объявлен в январе 2014 года.  

Генеральный директор ООО "Мидивисана", которое осенью 2014 года приступило к проектированию первого элемента первой станции для белорусских полярников, отметил, что "учитывая значительный опыт нашей компании в производстве техники специального назначения, исполнение данного заказа не вызывает затруднений". 

"Перед нашими сотрудниками была поставлена задача по проработке данных технических решений, и, к слову, уже имеются определенные наработки по второй очереди из шести блоков. Поэтому мы готовы к выполнению следующего этапа работ и, естественно, надеемся на продолжение сотрудничества с заказчиком по данному проекту", - подчеркнул Ройко.

Хватит ли у Беларуси средств для реализации амбициозного проекта? Отметим, стоимость американской антарктической станции «Амундсен Скотт», например, исчисляется сотнями миллионов долларов. 

С 2006 года и Беларусь присоединилась к «клубу» стран, занимающихся собственными исследованиями в южной части Земли, ратифицировав международный договор. С того же года регулярными стали белорусские антарктические экспедиции, которые пока проходят в составе российских. Для того чтобы иметь право голоса при решении вопросов о будущем белого континента, необходимо получить статус консультативной стороны Договора об Антарктике. Определяющим фактором для этого является наличие собственной антарктической станции и ежегодная организация национальных экспедиций.

Сейчас в Антарктиде находится 7‑я белорусская экспедиция, за время которой ее участники проведут подготовительные инженерные работы на месте установки будущей станции - поблизости от горы Вечерней, недалеко от побережья Индийского океана в Восточной Антарктиде.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...