АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Белорусскоязычного университета нет, зато будет академия

Руководство католической церкви в Беларуси - Конференция католических епископов - получило свидетельство о регистрации Высшего духовного учебного заведения «Минская теологическая академия имени святого Яна Павла II».

Официальная регистрация прошла 13 февраля 2015 года с третьей попытки.  Две предыдущие - с сентября прошлого года - по разным причинам не удались, передает радио Свабода.

Академия будет готовить духовных и светских специалистов с высшим образованием различных степеней и научных работников высшей квалификации, в том числе священников, для религиозной деятельности в Римско-католическом костеле в Республике Беларусь. 

Прежде всего, это будет обучение студентов в области богословия, а также библеистики, канонического права, истории, литургики, катехизации, философии, этики, религиоведения, средств массовой коммуникации, социального учения и служения, семьи, иностранных языков и других дисциплин.

Как сообщил пресс-секретарь Конференции католических епископов, ксендз Юрий Санько, точная программа обучения и учебные дисциплины будут согласовываться в Ватикане. 

«Академия разместится в здании минского благотворительного католического общества "Каритас" в деревне Лесковка около Баровлян. Уже подготовлен профессорско-преподавательский состав академии - в подавляющем большинстве это католические священники, получившие научные степени и имеющие право занимать соответствующие должности. 

Мы не будем ограничивать обучение контекстом богословия, а хотим, чтобы оно было более широким в подготовке специалистов для жизнедеятельности церкви. Обучение в академии, безусловно, будет проводиться на белорусском языке
», - отметил Юрий Санько.

Что касается условий обучения и набора студентов, то они тоже еще будут разрабатываться и согласовываться с соответствующими церковными комиссиями.

Юрий Санько отметил исключительную важность создания в Беларуси первой католической духовной академии:

«Очень важно, что в ней будут получать высшее образование не только будущие священники, но и люди светские. Открытие высшего учебного заведения - это важный показатель развития католической церкви в Беларуси».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...