АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Житель хутора заставил милицию проложить дорогу к дому

Правда, находчивость хуторянина обошлась ему недешево.

Житель хутора под Гродно под предлогом буйства жены вызвал наряд милиции, чтобы те проложили дорогу по свежевыпавшему снегу.

Об этом пишет "Перспектива".

В 00:40 сельчанин вызвал наряд милиции на свою жену, заявив, что она пьяная и он не может контролировать ее поведение. Якобы волнуясь за своих детей, мужчина просил правоохранителей приехать и помочь утихомирить супругу.

Прибывшие на вызов сотрудники РОВД были немало удивлены: дети мирно спали, хозяйка была абсолютно трезвой.

Супруг признался, почему вызвал милицию. Накануне выпал снег, путь к дому замело, а утром детей нужно везти в школу. Видя, что чистить дорогу никто не собирается, решил привлечь к этому делу правоохранителей, чтобы те проложили путь.

В итоге телефонный звонок «не по делу» обошелся ему в 520 тысяч рублей плюс расходы, связанные с мерами реагирования.

Правоохранители напоминают, что вызов специализированных служб без оснований квалифицируется как административное правонарушение. Нарушителю грозит штраф от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение года, обернется более крупной суммой — от 20 до 50 базовых величин.

К тому же одним штрафом  звонивший не отделается: по каждому ложному вызову прокуратура проводит проверку с целью возмещения средств, затраченных спецслужбами в ходе реагирования. Формула расчета по ложным сообщениям такова: амортизация автомобиля плюс затрата топлива.

Если заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, то наступает уголовная ответственность (ст. 340 УК «Заведомо ложное сообщение об опасности»). За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...