Белорусы боятся не дожить до пенсии 4

Белорусы выступают против повышения пенсионного возраста потому, что банально боятся не дожить до пенсии. Статистика продолжительности жизни в стране их страхи подтверждает.

Белорусы боятся не дожить до пенсии
В Беларуси не рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста ни для женщин, ни для мужчин, заявил накануне заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

«В условиях роста расходов на пенсии многие страны повышают пенсионный возраст.  При этом в одних странах сохраняется разница в возрасте выхода на пенсию у женщин и мужчин, в других - этот возраст постепенно уравнивается.  В Беларуси вопрос о повышении пенсионного возраста - ни для женщин, ни для мужчин - сейчас не рассматривается».

У чиновника спросили, планирует ли министерство изучать общественное мнение по вопросу изменения пенсионного возраста. Он ответил, что такой опрос «министерство не инициировало, не проводило и не планирует».

А вот Независимый институт социально-экономических и политических исследований регулярно задает своим респондентам подобный вопрос, - сказал радио Свабода основатель НИСЭПИ профессор Олег Манаев.  - Последний раз это произошло в декабре 2014 года, и результаты опроса совсем недавно опубликованы:

«Такой был вопрос: "С каким из следующих утверждений относительно пенсионного возраста вы согласны?".  И было два варианта: первый - пенсионный возраст нужно увеличить, чтобы повысить пенсии. С этим согласились 17%. И второй вариант - повышать пенсионный возраст не нужно, поскольку многие не доживут до пенсии. Здесь положительно ответили 76,7%».

Социолог Манаев говорит, что ему довелось пожить и поработать в 30 странах:

«Ни в одной стране, если проводить такой опрос, даже в Соединенных Штатах и ​​Японии, большинство тоже не было бы за повышение пенсионного возраста.  Психология такова - каждый хочет получать больше, а делать меньше.

Но что касается ситуации в Беларуси, то в этой формулировке уже есть конкретный ответ: многие не доживут до пенсии. Согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни наших мужчин - около 65 лет. У женщин - примерно на 11,5 года больше. Но это средний показатель. А в реальности многие, особенно в сельской местности, умирают раньше.

Поэтому - две причины, почему белорусы против этого. Первая - общечеловеческая: люди не хотят идти на пенсию позже и ждать ее дольше. К тому же здесь срабатывает и сила многолетней привычки. Вторая - реальная ситуация в Беларуси, когда очень многие действительно боятся не дожить до поздней пенсии».

На территории бывшего СССР пенсионный возраст не изменился лишь в трех странах - Беларуси, России и Узбекистане.

«Но и они должны провести пенсионную реформу, так как давление на экономику, на бюджет со стороны пенсионеров только возрастает», - отмечает экономист Лев Марголин:

«Раньше ли, позже ли, но мы вынуждены будем этим заняться. Но просто поднять пенсионный возраст нельзя. Это все должно быть в русле общих реформ, если одновременно будут создаваться новые рабочие места за счет инвесторов, будут повышаться зарплаты. Это все должно быть в одной системе. Тогда это будет иначе и восприниматься.  А не так, как сейчас думают люди, что это лишь дополнительное бремя на них».

По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, в Беларуси сейчас около 2,5 миллиона пенсионеров.  Из них продолжают работать 643 тысячи.

По словам Марголина, количество работающих пенсионеров ежегодно увеличивается. Но не от хорошей жизни.

«Есть две причины этого. Первая - многие просто не могут прожить только за счет пенсии.  Вторая - очень часто трудно найти человека на рабочее место с зарплатой 2-2,5 миллиона рублей, кроме пенсионера», - поясняет экономист.

Напомним, в последнее время Лукашенко все чаще повторяет, что пенсионный возраст давно надо повышать, но коль белорусы этого не хотят, то пусть получают нищенскую пенсию.
14:32 19/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Меньше, чем в Беларуси, пенсии только в Украине.
Кто получает минимальную пенсию по возрасту
Чиновники ответили на вопросы белорусов о пенсиях