В США создали вакцину от заражения ВИЧ 1

Пока доказана эффективность вакцины на обезьянах.

Результаты исследования международной группы ученых из НИИ Скриппса в Калифорнии (США) опубликованы в журнале Science.

Как пишет "Наша нива", методика ученых не просто готовит иммунную систему к встрече с инфекцией — она модифицирует ДНК, чтобы придать устойчивость клеткам к ВИЧ.

В здоровые клетки мышц вакцина вживляет новый раздел ДНК, в который записаны «инструкции» по выработке особого белка, который будет поступать в систему кровообращения и нейтрализовывать атаки ВИЧ.

Проблема создания вакцины от ВИЧ — непрерывная мутация вируса, ввиду чего нельзя подготовить организм к выработке конкретных антител. Новая методика создает «фабрику» актуальных в борьбе с вирусом антител в самом организме.

Пока еще эксперименты проводились на обезьянах с аналогом ВИЧ — вирусом SHIV.

Вакцина успешно блокирует вирус за по крайней мере 34 недели, даже при 16-кратной дозе вируса. На долгосрочный эффект вакцину еще не исследовали.

Следующими этапами станут модернизация вакцины под лечение уже зараженных вирусом обезьян и тесты на людях. Последнее возможно уже к концу текущего года. Ученые надеются, что вакцина сможет не только защищать от вируса, но и вызывать устойчивую ремиссию уже больных ВИЧ.

***

Вирус иммунодефицита человека известен с 1980-х годов. Вирус передается от человека к человеку через кровь, при незащищенных половых контактах, при применении зараженных шприцев, от матери к плоду, а также при повреждении кожи или слизистой. Терминальная стадия ВИЧ-инфекции — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). От него ежегодно умирает около 2 млн человек. На сегодня нет надежного средства лечения от ВИЧ.
14:17 19/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце
Мясникович предлагает «регулировать отопление не форточкой, а специальным прибором»
Бабич в Барановичах высказал пожелание о более широком сотрудничестве предприятий города с российским ВПК