Для абонентов сотовых операторов введут отдельную плату за Skype? 1

Монетизировать услуги Skype и Viber в Беларуси планируют за счет абонентов сотовых операторов.


Накануне министр связи Сергей Попков раскритиковал интернет-мессенджеры, такие как Viber и Skype, заявив, что они наносят ущерб нашим сотовым операторам, а посему должны делиться прибылью.

В Министерстве связи не стали уточнять, каким образом Viber, Skype и другие мессенджеры должны делиться своими доходами. Однако TUT.BY удалось выяснить подробности из собственных источников, близких к обсуждению этого вопроса.

Источник утверждает, что решение Минсвязи заработать на интернет-мессенджерах уже обсуждалось на высоком уровне, таким образом, речь идет уже не о пространных рассуждениях о возможности монетизации, а о реальных действиях в этом направлении. Правда, о конкретных сроках говорить пока рано.

Заставить делать отчисления иностранную компанию, предоставляющую свои услуги в интернете, очень сложно, поэтому с вероятностью в 95% эта ноша ляжет на плечи абонентов белорусских сотовых операторов. Самым вероятным решением может стать отдельный тариф на трафик, генерируемый мессенджерами. Для операторов такая реализация будет максимально простой, "вычленить" трафик Viber и Skype не составит труда уже сейчас.

Заметим, что если белорусов все же заставят платить за трафик Viber и Skype по отдельному тарифу, то это будет нарушением принципа сетевой нейтральности (net neutrality), согласно которому запрещается предоставлять льготные (или, наоборот, более дорогие) тарифы на доступ к тем или иным интернет-ресурсам.
13:52 19/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Мошенники завлекают пользователей AliExpress в поддельные интернет-магазины
Первые в мире мобильники делали в… Молодечно!
Гарантийный депозит для организаторов азартных игр в интернете может составить $1 млн