Жительница Витебска нашла стекло в баночке с детским питанием

С продукцией Витебского плодоовощного комбината знакомы многие молодые мамы в Беларуси: цех детского питания выпускает пюре в широком ассортименте.

Витебчанка Дарья Гораютина с доверием относилась к ней, пока не обнаружила в баночке пюре для своего малыша... кусочек стекла, пишут "Витебские вести".

К счастью, ребенок сам выплюнул осколок. Но мать была в шоке.

Эта баночка пюре из яблок и черники была выпущена 29 ноября 2013 года второй сменой комбината. В ходе расследования выяснилось, что вся партия питания уже раскуплена, в связи с чем отозвать продукцию не представляется возможным. Предприятие извинилось перед Дарьей Гораютиной и компенсировало ей понесенные затраты.

По словам начальника производственной лаборатории предприятия Дианы Котович, это единичный случай. "В ходе проведения расследования выявлено, что причиной попадания стекла в продукт стало халатное отношение работников к исполнению своих обязанностей. Виновные лица уже понесли наказание", - заверила специалист.

На предприятии заявляют, что приняли меры по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию.

Для изготовления консервов используются только новые банки, после выгрузки из пакет-поддонов они поступают в моечно-ополаскивающую машину, где переворачиваются и обрабатываются водой температурой 60 градусов, а затем паром температурой выше 80 градусов. Далее банки по закрытому транспортеру проходят автоматический контроль. Он отбраковывает тару с нарушением целостности и наличием посторонних предметов. И только потом банки поступают на фасование и немедленное укупоривание.

Кроме того, разработана инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Она предписывает порядок действий, если банка разобьется, а также санитарные инструкции по мойке оборудования. Мойка проводится дважды в день - в начале и на завершающем этапе производства, а также в случае поломок и длительного простоя. 
11:44 19/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
В России пиво может перестать быть пивом. А у нас?
Обнаружена сальмонелла: в Казахстане из продажи изымают белорусское куриное мясо
Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко