АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Зампред Верховного суда: Судей-предателей караем строго

Верховный суд принципиально будет оценивать каждое предательство судебной системе, Фемиде и той присяге, которую дает каждый судья перед вступлением в должность.

Зампред Верховного суда: Судей-предателей караем строго
Об это заявил накануне, говоря о коррупции в судах, заместитель председателя ВС Валерий Калинкович, передает БелаПАН.

Судьи-взяточники получили суровое наказание

Подводя итоги работы судебной системы в ушедшем году, он напомнил о судьях, которые в последнее время совершили коррупционное преступление и понесли наказание.

Это бывший заместитель председателя суда Октябрьского района Могилева Магомед Умаров, осужденный за получение взятки к 14 годам лишения свободы.

К такому же сроку был приговорен бывший зампредседателя суда Советского района Гомеля Юрий Жоров.

Недавно Верховным судом было завершено рассмотрение дела бывшего заместителя Белорусского военного суда Юрия Тузова. Он также осужден к большому сроку лишения свободы (14 лет).

Бывший председатель суда Кировского района осужден на пять лет лишения свободы за мошенничество, сопровождавшееся подстрекательством к даче взятки.

"Вы видите, меры наказания для наших бывших коллег избраны достаточно суровые. Они практически максимальные", — отметил Калинкович.

Кстати, буквально две недели назад по подозрению в получении взятки был задержан судья Экономического суда Минска Юрий Грушецкий. Однако по этому делу Калинкович ничего пояснить не смог.

"По делу Грушецкого вопросы следует задавать Комитету государственной безопасности, который ведет следствие. Я, к сожалению, не владею точной информацией, — сказал он. — Он работал судьей Экономического суда Минска. Лично я с ним знаком не был".

Стало больше осужденных

Что касается других аспектов белорусского правосудия, то, по словам Калинковича, 2014-м в Беларуси стало больше осужденных. При этом, как утверждается, в 2014 году не было случаев необоснованного осуждения граждан.

За совершение уголовных преступлений в Беларуси было осуждено 40 617 лиц — на 5,6% больше, чем годом ранее. К лишению свободы приговорены 10 908 человек, к смертной казни — два человека.

99 человек были оправданы. «Не допущено ни одного случая необоснованного осуждения граждан», — отмечено в пресс-релизе Верховного суда.

1200 постановлений было отменено при пересмотре дел вышестоящими судами.

В прошлом году значительно выросло количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками — на 39,2% больше, чем в 2013-м. Коррупционных преступлений также стало больше — на 26%, осуждено 297 лиц.

За хищения путем злоупотребления служебными полномочиями осуждено 120 человек.

В прошлом году 17 тысяч граждан совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — это 42% от общего числа осужденных.

К административной ответственности привлекли 283 тысячи лиц.

Самые громкие дела 2014 года

Валерий Калинкович также прокомментировал резонансные уголовные дела.

Так, журналист БелаПАН поинтересовался, правильно ли сделала судья Фрунзенского района Жуковская, которая, зачитывая приговор по делу об убийстве Юлии Соломатиной, три часа в присутствии родственников рассказывала, как расчленяли тело жертвы.

«УПК предполагает два варианта оглашения итогового решения по уголовному делу, — отметил Калинкович. — Если ни одна из сторон не настаивает на оглашении полного текста приговора, закон допускает не зачитывать подробности, а провозгласить только резолютивную часть. Если хотя бы одна из сторон настаивают на обратном, суд обязан огласить весь текст приговора, в том числе и содержание экспертных заключений. Судья Жуковская, скорее всего, не сама придумала оглашать эти подробности… Насколько я знаю, приговор по данному делу не вступил в законную силу. Предстоит процедура обжалования».

При этом зампредседателя ВС не уточнил, кто именно из сторон по делу Соломатиной обратился с жалобой на приговор суда.

Еще один вопрос касался дела Михаила Гладкого. В 2003 он был осужден на 8 лет лишения свободы за убийство родного брата. Спустя восемь лет нашли настоящего убийцу. Сейчас Михаил добивается компенсации. В районном суде ему отказали, посчитав, что он «добровольно себя оговорил».

В Беларуси компенсация незаконно осужденным гражданам выплачивается из бюджета. Ни органы следствия, ни прокуратуры, ни суды материальной ответственности не несут. На вопрос, не пора ли изменить данную ситуацию, Валерий Калинкович ответил:

«Следственные органы, прокуратура и суды финансируются из того же самого бюджета. Поэтому есть ли смысл выплачивать компенсацию из бюджета, но с другого его кармана? Государство принимает на себя обязанность возместить тот вред, который образовался в результате работы данных органов власти, причем даже в тех случаях, когда не установлена формальная вина, злоупотребление. В случае с Гладким суд исходил из того, что он добровольно оговорил себя. Если он не согласен с данным решением, может обжаловать его в вышестоящих органах, до Верховного суда».

Кстати, 3 февраля Михаил Гладкий подал жалобу в Минский областной суд.

Напомним, за убийство его брата в 2013 году был осужден Эдуард Лыков. Выяснилось, что с 2002 по 2011 год он убил пять человек. В апреле 2014-го Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции — смертную казнь. Кассационную жалобу, кстати, рассматривал Валерий Калинкович.

Однако до сих пор неизвестно, исполнен ли приговор в отношении Лыкова. В Минском областном суде сообщили, что «не располагают сведениями по данному делу». Калинкович на пресс-конференции заявил: «Я не являюсь носителем данной информации. Все вопросы к Департаменту исполнения наказаний МВД».
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...