АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Чиновники не обязаны говорить с гражданами на белорусском языке - депутат

17 февраля в Мозыре устраивал прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Рассоха. На приеме побывал, чтобы воспользоваться возможностью донести до депутата ряд проблем, местный правозащитник Владимир Телепун.

По словам правозащитника, за неделю до приема депутата в местной газете была заметка о событии, а накануне встречу анонсировали по местному кабельному телеканалу. "Но желающих встретиться с депутатом, поделиться своими проблемами накопилось меньше десятка человек. И это с учетом того, что некоторые заходили на прием по 2-3 человека вместе с начальником ЖЭУ. Либо проблем нет у жителей нашего города, либо веры, что депутат может что-то решить", - заметил Владимир Телепун.

Он последним попал на прием к депутату. "Меня интересовало мнение и отношение депутата высшего законодательного органа страны к проблемам, которые затрагивают наш город: сохранение исторических памятников архитектуры в Мозыре и дискриминационное положение применения белорусского языка в госучреждениях и на страницах местной газеты «Жизнь Полесья»", - добавил правозащитник.

Он проинформировал депутата о встрече граждан Мозыря, обеспокоенных состоянием судьбы замечательного памятника зодчества начала XX века, созданных талантом пока неизвестного мастера и находится в Мозыре по улице Рыжкова, 11. К сожалению, этот шедевр белорусской архитектуры, не имеющий аналогов в стране, пришел в полный упадок. В 2008 году он был включен в Государственный список историко-культурных ценностей как памятник зодчества национального значения. Здание находится в собственности коммерческой структуры, и ему грозит исчезновение. Участники встречи, обеспокоенные состоянием памятника архитектуры, направили письмо председателю Мозырского райисполкома Евгению Адаменко, чтобы выработать пути спасения этого здания.

Правозащитник просил Николая Рассоху присоединиться к участию решения дальнейшей судьбы исторических ценностей города и на государственном уровне поспособствовать положительному решению существующих проблем. 

"Депутат положительно отнесся к инициативе граждан и обещал после более подробного изучения ситуации по этой проблеме способствовать положительному решению по сохранению исторических памятников в Мозыре. А вот по языковой ситуации разговора с депутатом не удалось. Оказалось, что депутат высшего законодательного органа не может напрямую вести диалог на государственном белорусском языке. Он высказался, что хотя на письменные обращения и даются ответы на белорусском языке, но при разговоре закон о государственной службе такой нормы не предусматривает. Вот позиция отдельного "народного избранника", - подчеркнул Владимир Телепун, передае сайт "Весна".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...