АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Беларусь в очередной раз планирует присоединиться к конвенции о правах инвалидов

Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году. Беларусь является одной из немногих европейских стран, до сих пор не подписавших этот документ.

Беларусь планирует присоединиться к конвенции о правах инвалидов в 2015 году. 

Об этом заявил начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Вадим Писаревич на круглом столе «Концепция прав человека в современном мире», сообщает БелаПАН

«Мы работаем над этим документом уже несколько лет. Полагаю, что в этом году Беларусь, наверное, присоединится к конвенции», — сказал он. 

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 5 января сообщил, что проект документа о присоединении к конвенции «проходит последние согласования». Однако он затруднился назвать возможный срок подписания конвенции. 

«Процедура принятия нормативно-правовых актов имеет свой регламент. Мы вносим проект в правительство, правительство его рассматривает, и если это будет решение главы государства, то это вносится затем на рассмотрение главы государства», — сказал Румак.

Отметим, о намерении присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативному протоколу к ней белорусские чиновники говорят с 2009 года. Но до сих пор наша страна остается единственной в Европе, не подписавшей документ. Между тем в Беларуси сегодня проживает более 519 тысяч человек с инвалидностью. 

Общественные организации неоднократно проводили информационные кампании, а также собирали подписи за присоединение Беларуси к Конвенции. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...