Лукашенко лоббирует интересы табачников

Разработанный Минздравом еще в 2013 году проект антитабачного закона вот уже второй год не включается в план законопроектной деятельности "парламента".

Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" не включен в план подготовки законопроектов на 2015 год, сообщает БелаПАН.

Отметим, что план подготовки законопроектов разрабатывается Советом министров и утверждается указом Лукашенко.

Как считает руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев, это может быть связано с лоббированием в стране интересов табачных компаний, а также недостаточной активностью общественных организаций в этом вопросе.

"Если посмотреть на наши страны-соседи — Россию, Украину, Литву, Латвию, то Беларусь очень сильно отстает по внедрению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Беларусь подписала и ратифицировала конвенцию уже 10 лет назад, а прогресс пока что недостаточен", — отметил он в комментарии БелаПАН.

В частности, по словам Зайцева, Беларусь недостаточно продвинулась в вопросе запрета курения в закрытых общественных местах.

"Минздрав проводил общественное обсуждение, и люди, в том числе курильщики, поддержали запрет на курение в ресторанах и кафе без псевдоразделения на зоны для курящих и некурящих, которые совершенно не работают. Я думаю, что страна легко могла бы это сделать в ближайшее время", — отметил глава странового офиса ВОЗ.

Руководитель странового бюро также отметил, что экспертная оценка ВОЗ признала проект антитабачного закона "соответствующим основным положениям рамочной конвенции".

"Он хороший и мог бы помочь нашим людям меньше получать рисков от табачного дыма, ведь рискуют не только те, кто курит, но и окружающие", — сказал он

Проект антитабачного закона был разработан Министерством здравоохранения в 2013 году и предполагает полный запрет курения в закрытых общественных местах, повышение стоимости табачной продукции, запрет на скрытую рекламу сигарет, включая их выкладку над кассами в магазинах, рекламу электронных сигарет и другое.

Законопроект планировалось внести на рассмотрение "парламента" в 2014 году, однако тогда он также не был включен в план законопроектной деятельности.

Напомним, производством сигарет в Беларуси занимаются Гродненская табачная фабрика "Неман" и минская "Табак-инвест",  председателем совета директоров которой является один из "кошельков" Лукашенко Павел Топузидис, вошедший в ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2013 под 4-ым номером.
17:29 18/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Макей рассказал о проработке визитов Лукашенко в Европу
Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом
Класковский: Желая сделать Путину приятное, Лукашенко дал козыри грезящим "собиранием земель"