АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Верховный суд рассмотрит кассацию гендиректора "Борисовдрева" только в апреле

А пока самый честный белорусский директор будет сидеть в тюрьме.

Верховный суд Беларуси рассмотрит в кассационной инстанции дело генерального директора ОАО "Борисовдрев" Владимира Мальцева в апреле, сообщил на пресс-конференции 18 февраля в Минске заместитель председателя ВС Валерий Калинкович.

Исходя из слов судьи, не исключено, что председательствовать при рассмотрении кассации будет именно он, передает БелаПАН.

Калинкович заверил, что "все доводы, соображения и аргументы", изложенные защитой в жалобах, "будут очень внимательно проверены Верховным судом при кассационном рассмотрении дела".

Напомним, 20 декабря прошлого года суд Минского района признал Мальцева виновным по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества. При этом он лишен права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Суд признал, что действиями Мальцева был нанесен материальный ущерб "Борисовдреву", и он должен вернуть предприятию 1 млрд. 906 млн. рублей. Все ранее арестованное личное имущество - а это порядка 400 млн, 300 из которых приходится на купленный в кредит автомобиль - должно быть направлено на погашение долга. Помимо этого, решено взыскать с Мальцева еще и 95 млн. рублей госпошлины.

Гособвинение просило приговорить Мальцева к шести годам лишения свободы. При этом сторона обвинения настаивала, что ущерб составляет более 17 млрд. рублей, но не требовала возмещения ущерба.

При вынесении приговора судья сообщил в частном определении в адрес начальника УСК по Минской области о фактах нарушения законности в ходе предварительного следствия.

4 февраля прокурор Минской области Олег Лаврухин заявил журналистам, что прокуратура не будет опротестовывать приговор Мальцеву. Он убежден, что вина Мальцева во вмененных ему преступлениях доказана. "Речь шла о провале модернизации производства", — констатировал Лаврухин.

На январской пресс-конференции в Минске Лукашенко пообещал "вникнуть" в дело гендиректора "Борисовдрева".
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...