Минтруда "обрадовало": для пенсии пока хватит 15 лет стажа

В ближайшие годы в Беларуси не планируется повышать минимальный трудовой стаж для получения пенсии, который за последние три года и так вырос втрое.

Об этом 18 февраля заявил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков, передает БелТА.

Чиновник объяснил причину недавнего столь резкого повышения минимального трудового стажа — старение населения влечет возрастание потребности государства в финансах. Так что пенсионная система стимулирует выход на рынок труда как можно большего числа граждан и их длительную работу.

По мнению Ковалькова, «даже повышенный до 15 лет минимальный срок работы с уплатой взносов — мягкое требование для получения пенсии». Так как эти 15 необходимых лет работы реально в 2,5 раза меньше срока обычной трудовой активности человека (с 18 лет до 55—60 лет).

Напомним, с 2015 года действует новая норма выработки для получения пенсии — 15 лет трудового стажа. В 2014 году для этого требовалось 10 лет, а в 2013 г. достаточно было отработать официально всего 5 лет.

Кстати, в середине января во время обсуждения законопроекта о "тунеядцах" Лукашенко не исключил, что минимальный стаж для начисления пенсии может быть увеличен до 20 лет.


13:02 18/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Меньше, чем в Беларуси, пенсии только в Украине.
Кто получает минимальную пенсию по возрасту
Чиновники ответили на вопросы белорусов о пенсиях