На станции "Фукусима-1" произошла утечка радиоактивной воды

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиоактивной воды.

Компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" заявила, что ситуация находится под контролем и их специалисты начали проводить ремонтные работы. 

По словам специалистов, выброс радиоактивной воды из труб в системе охлаждения произошел на шестом реакторе. В настоящее время ликвидаторы заблокировали работу охлаждающей установки и проводят экстренные ремонтные работы.

Ожидается, что работы будут проведены в течении суток. За это время температура в бассейне не должна подняться выше 23 градусов Цельсия. Опасным считается уровень выше 65 градусов.

В настоящее время в процессе охлаждения реакторов объемы содержащие радиоактивные частицы воды увеличиваются в сутки на 350 тонн. Общий объем резервуаров для хранения загрязненной воды составляет 240 тысяч тонн.

Специалисты пока не дали оценку количества радиоактивной воды, которая вытекла с резервуаров во время утечки, пишет "Зеркало недели".

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Возобновили работу только два из 50 реакторов - на АЭС "Ои". 

Тем временем, в Беларуси задумали строить свою АЭС в Островецком районе, которая будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Проектировщиком и генеральным подрядчиком является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год. Экологи и общественные организации выступают против строительства. Эксперты считают, что Островецкая АЭС может стать вторым Чернобылем.

10:16 18/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему в ситуации с АЭС для России политический вопрос важнее экономического
Путин о БелАЭС: Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим
ПАСЕ с подачи Литвы призывает Минск не выдавать лицензию БелАЭС