На "Жданах" со скидками распродают и товары, и торговые точки

Скоро на самом знаменитом рынке страны можно будет приобрести только кулёк с семечками.

1 из 5
Поезд с "Минск-Пассажирского" до "Лебяжего" почти пустой, на остановке выходит всего десяток человек. Вместе с ними иду к рядам торговых точек. Они почти все закрыты.
#1#
Пенсионерка Елена торгует на "Жданах" семь последних лет. Говорит, что в последнее время покупателей совсем нет:

"Покупатели? Покупателей здесь уже давно нет. Мы уже здесь скоро разучимся разговаривать с ними. Это такое положение в стране, когда у людей зарплаты понизились, когда людей перевели на 4-дневку, отправили их в неоплачиваемые отпуска. Какие могут быть покупатели... донашивают то, что есть. Сейчас хотя бы коммуналку оплатить и поесть".

Рабочий день Елены теперь выглядит так: в 9 часов едет на торговую точку, читает там свою электронную книгу, пьёт чай, обедает с соседками, потом снова читает. Часов в 17 закрывает точку и едет домой. Покупателей нет. Стоит на рынке, скорее, по привычке. К тому же до 1 марта нужно продать старый товар, пока на него не требуют сертификатов.

Виктор, торгующий на "Ждановичах" вместе с женой, тоже жалуется на 222-й Указ главы страны:

"Если будет принят закон, то, значит, вместе все закроемся. И всё. Государство не получит в бюджет налоги, аренду не получит за наши места торговые. Нам нечего делать. Закроемся. Нарушать закон мы не будем, потому что огромные штрафы".

Налогов Виктор платит чуть больше 3 миллионов в месяц. Ещё 7 — аренда. Всего около 10 миллионов. После 1 марта нужно заплатить ещё и за сертификаты качества на каждую вещь. Это до тысячи долларов за штуку. Когда спрашиваю, реально ли потянуть такую сумму, Виктор закатывает глаза и смеётся.

Неподъёмными сертификаты оказываются и для пенсионерки Елены. Она рассказывает, что за её товар — женские брюки и джинсы — нужно заплатить в среднем по 3 миллиона за бумагу. Рассказывает, что как-то из интереса села подсчитать, сколько всего единиц из её ассортимента требуют сертификатов. На 40 миллионах считать перестала. Выход — торговать белорусскими вещами. Но они либо совсем никакие, либо очень качественные, но дорогие. Но люди слабо покупают даже относительно дешёвую китайскую одежду. Елена говорит, что сейчас за счастье продать 1-2 вещи за день:

"Если у меня за день что-то купят, то я полечу счастливая на крыльях! Вы такие вопросы задаёте... Я же говорю, скоро с людьми здесь разучимся говорить. Движения здесь никакого вообще нет. "Ждановичи" считаются рынком выходного дня, сюда больше из-за Минска приезжали люди. Но сейчас многие и в выходные стоят по нулям. 1-2 вещи продать — это уже счастье. Это уже есть, с чем в магазин сходить, есть чем покормить семью".

После 1 марта Елена думает сворачивать бизнес, а остатки товара повезёт продавать в Россию — там действуют сертификаты, которые белорусы получали, покупая товар на московских рынках. Когда продаст, пойдёт искать работу в дополнение к 2-м миллионам пенсии.

У Виктора пенсии нет. Что будет делать после 1 марта — не знает. Продолжать торговать, не видит смысла. Цены на старый товар рассчитаны исходя из курса в 11 тысяч за доллар. Если рассчитывать с новым курсом, да ещё со стоимостью сертификатов, получится намного дороже. Но люди сейчас не покупают вещи даже по старым ценам. Можно даже неделю простоять и не продать ничего:

"Никто не скажет, сколько здесь сейчас люди наторговать могут. Было такое, что недели две и по нулям стояли. В будни вообще никого нет. Если один человек зайдёт померить что-то, то это хорошо. Людей нет! Походите, посмотрите здесь до конца дня. Вы сами все увидите".

Слова торговцев подтверждают пустые ряды торговых центров и распродажи. Причём, предприниматели со скидками распродают и товар, и даже свои точки. Замечая меня с фотоаппаратом, торговцы приглашают приехать на "Жданы" после 1 марта. Мол, будут красивые кадры мёртвого заброшенного рынка.

21:52 17/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Для кого и где в Беларуси откроют четыре новых бизнес-инкубатора
ИП возмущены работой чиновников. Они написали обращение президенту
Власти придумали, что делать с магазинами с дешевыми товарами из Средней Азии