Картошка в минских магазинах должна стоить не дороже 6 300 рублей

Мингорисполком решил не повышать предельные отпускные цены на картофель и овощи, а потому в столичных магазинах и на рынках их продают по ценам декабря 2014 года.

Например, цена картофеля урожая прошлого года не должна быть выше 6 300 рублей, моркови - 7 150 рублей, передают "Минск-Новости".

Как сообщила главный специалист отдела финансов главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Людмила Зубко во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома, розничные цены в столице на картофель и другие овощи регулируются путем установления предельных отпускных цен и торговых надбавок. И как раз первую величину решено было оставить на уровне 1 декабря 2014 года и не повышать ни в январе, ни в феврале 2015-го, как планировали ранее. А предельные торговые надбавки устанавливаются согласно действующему решению Мингорисполкома № 1383, принятого еще 19 мая 2011 года.

Например, столичная розничная сеть сегодня закупает картофель у сельхозпредприятия или оптовика максимум по 5 366 рублей за килограмм без НДС. С учетом налога на добавленную стоимость в 10% и предельной торговой надбавки в установленные 400 рублей цена за 1 килограмм картошки на прилавке магазина составит максимум 6 300 рублей. Если вдруг найдете дороже, значит, торговый объект работает с нарушениями.

Точно так же формируются розничные цены на капусту белокочанную, которая в столичных магазинах и у предпринимателей на рынках не может быть дороже 6 950 за 1 килограмм, морковь, розничная стоимость которой не должна превышать 7 150 рублей за килограмм, свеклу, максимум для которой – 6 000 рублей за 1 килограмм, лук репчатый, в том числе красный, который нельзя продавать дороже 8 300 рублей за килограмм.

- В Минске горисполкомом установлены самые низкие в республике предельные торговые надбавки на все овощи урожая 2014 года, кроме помидоров и огурцов, - отметила Людмила Зубко. - При этом если на другие продовольственные и непродовольственные товары надбавка установлена в процентах к исходной цене, то на овощи - в рублях. Например, к отпускной стоимости килограмма картофеля розничный торговый объект может прибавить не более 400 рублей. А вот к стоимости огурцов и помидоров, независимо от географии их происхождения, продавец в Минске вправе прибавить максимум 25 %, как и во всей республике.

Если бы действовали цены января, овощи обходились бы нам несколько дороже. Например, 1 килограмм репчатого лука - по 8 600 рублей вместо нынешних 8 300, а за 1 килограмм картофеля пришлось бы выложить около 6 570 рублей.

Справочно
Мингорисполком не регулирует предельные максимальные отпускные цены на свежие овощи урожая прошлого года, если они откалиброваны, помыты и расфасованы в перфорированные пакеты. В случае когда не выполнено хотя бы одно из этих условий, продукция не может продаваться дороже установленных "регулятором" цен.
19:34 17/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Сухарики для "ДНР": белорусскую компанию в Украине подозревают в финансировании терроризма
"Беллегпром" не смог пропихнуть запрет на торговлю подержанными вещами через Интернет
Не подорожало, а подешевело: приятный сюрприз на алкогольном рынке