АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Что-то не так: создатели "Авеля" прикарманили полмиллиона долларов?

Скандальный фильм "Авель" ("Мы, братья"), выход которого на экраны первоначально анонсировался осенью 2014 года, потом переносился на начало 2015 года, возможно, и вовсе никто никогда не увидит.

Что-то не так: создатели "Авеля" прикарманили полмиллиона долларов?
В минском кинотеатре «Москва» на днях прошел седьмой съезд Белорусского союза кинематографистов, который в нарушение устава не собирался уже пять лет. А накануне съезда Министерством культуры по запросу правительства был опубликован проект стратегии кино-видеоотрасли Беларуси на ближайшие пять лет. Документ уже вызвал неоднозначную реакцию среди кинематографистов, сообщает радио Рацыя.

В зале театра-студии киноактера, который находится в кинотеатре «Москва», собралось свыше 100 делегатов, представляющих 337 членов общественного объединение «Белорусский союз кинематографистов».

Борис Светлов, министр культуры, который пришел на съезд, сразу отметил, что ситуация в белорусском кино «ниже ватерлинии».

«И все это было очень контрастным на фоне грандиозного киноскандала общебелорусского масштаба с фильмом «Авель». Он планировался как идеологический ответ на независимое кино «Жыве Беларусь». Пропагандистский фильм, второе название которого «Мы братья», до сих пор не попал на большой экран. Скандал заключается в том, что так называемый «голливудский режиссер», бывший львовский каскадер Виталий Васильков, и «немецкий актер»,  бывший минский клоун, прикарманив 500 тысяч долларов государственных дотаций, из выделенных Минкультом на фильм 2 млн, исчезли с ними в Соединенных Штатах Америки», - рассказал корреспондент радиостанции Виталий Семашко, присутствовавший на съезде.

Напомним, весной 2014 года генеральный продюсер компании Nonstop Media Сергей Жданович, занимающийся съемками фильма "Авель", позднее переименованного в "Мы, братья", заявлял, что премьера фильма состоится на кинофестивале "Лістапад". Однако осенью, когда выяснилось, что на фестивале премьеры не будет, он уклончиво сообщил, что белорусский зритель увидит фильм в начале 2015 года, но никаких конкретных дат не назвал.

Позже гендиректор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш сообщил БелТА, что премьера состоится 18 апреля 2015 года.

Кстати, как сообщается на сайте фильма, съемочный период закончился еще в июне 2014 года. Стоит также отметить, что на главной странице премьера до сих пор анонсирована осенью 2014 года. Таким образом сайт не обновлялся как минимум с минувшей осени.

Отметим также еще один любопытный факт: статью под заголовком "Фильм "Мы, братья" - затишье перед премьерой" государственное агентство БелТА опубликовало еще в июле 2014 года. Но, похоже, что затишье слишком затянулось.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...