АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

За сутки гаишники отлавливают 50 претендентов на конфискацию авто

Около 50 пьяных "повторников" попадаются сотрудникам ГАИ ежесуточно. В выходные дни их количество увеличивается вдвое.

В ГАИ констатируют: ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения образумило далеко не всех водителей, передает "Интерфакс".

— В январе 2015 года выявлено 1925 водителей, севших за руль в состоянии опьянения, — отмечают в УГАИ МВД Беларуси. — Справедливости ради стоит отметить, что эта цифра на 15% меньше, чем в январе 2014 года. Тем не менее, она все еще остается высокой. 117 водителей в январе (-39,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го – ИФ) были задержаны за повторный случай управления в нетрезвом виде в течение года, то есть привлечены к уголовной ответственности.

В ГАИ напоминают, что за повторную езду в нетрезвом состоянии в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности. Кроме того, водитель лишается права управления транспортными средствами на срок до 5 лет с исправительными работами на срок до 2 лет либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин. В ряде случаев таких граждан ожидает ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

— Тем не менее, каждые сутки сотрудники ГАИ задерживают около 50 таких водителей, — В пятницу и субботу эта цифра зачастую увеличивается вдвое, — подчеркивают в УГАИ МВД.

К слову, в январе по вине водителей, севших за руль в состоянии опьянения, в Беларуси произошло 19 ДТП (-29,6% к уровню января-2014), в которых 5 (-16,7%) человек погибли и 20 (-37,5%) были ранены. В 4 случаях нетрезвые водители пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками ГАИ.

— Некоторые люди, сев за руль после употребления спиртных напитков, позже даже не могут объяснить причину, зачем им понадобилось куда-то ехать, — отмечают в ГАИ. — Поэтому в деле предотвращения ДТП по вине и с участием нетрезвых водителей велика роль близких им людей. Если охмелевший родственник или друг после застолья намерился прокатиться, надо отговорить его от этой затеи или спрятать ключи от транспортного средства.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...